在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+6113

說文小篆

部首:+ 9笔 = 共12笔.
字典出处:宋本广韵: 页313第33 康熙字典: 页395第02 辞海: 卷5页3760第2 GSR: 第720.e' 汉语大字典: 卷4页2327第13
表面结构:左:,右:
国语发音:dàng shāng ㄉㄤˋ ㄕㄤ
粤语发音:dong6 soeng1
说文解字:心部》愓:放也。从心昜声。一曰平也。
宋本广韵:广韵·上声··》愓:不忧。
康熙字典:康熙字典·心部·》愓:《唐韵》徒朗切《集韵》《韵会》待朗切《正韵》徒党切,𠀤音荡。《说文》放也。《荀子·荣辱篇》愓悍憍暴。又《集韵》《韵会》大浪切《正韵》徒浪切,𠀤音宕。义同。又《集韵》《韵会》《正韵》𠀤尸羊切,音商。直疾貌。《礼·玉藻》行容愓愓。又《集韵》余章切,音羊。《扬子·方言》婬愓,游也。《山海经》符愓之山。从心从昜。昜音阳,与从易不同。
反切:徒朗 (《广韵·上声··》)
英文翻譯:profligate

原典出处

礼记·玉藻》:凡行容,庙中齐齐,朝庭济济翔翔。
荀子·修身》:悍而不顺,险贼而不弟焉,则可谓不详少者矣,虽陷刑戮可也。
山海经·西山经》:又西二百里,曰符之山,其上多椶楠,下多金玉,神江疑居之。
说文解字·心部》::放也。
方言·第六》:,缓也。
艺文类聚·梁元帝》:【表】《陈沈炯为群臣劝进梁元帝初表》曰:蠢尔羯胡,遂凭天邑,阊阖受白登之辱,象魏致尧城之疑,臣闻丧君有君,春秋之茂典,以德以长,先王之通训,少康则牧众抚职,祀夏所以配天,平王则居正东迁,宗周所以卜世,汉光以能补不道,故景历重昌,中宗以不违群议,故江东可立,天其祚梁,必将有主,轩辕得姓,存者二人,高祖五王,代实居长,功高九有,道济生民,非奉圣明,谁嗣下武,日月贞明,太阳不可以阙照,天地贞观,●道不可以久,宝器存乎至重,介石慎于易差,黔首岂可以少选无君,宗祏岂可以一日无主。
广韵·》::不忧。
康熙字典·》:通作𢠽偒。
方言校笺》:,缓也。
宋稗类钞》:小濯足一易
资治通鉴·卷二百十六》:军中畏之
南诏野史》:受命以来,朝夕励。
说文解字注》:凡汉人引周易夕若厉不暇枚举,许书□字下亦作夕若厉。
皇朝经世文编》:则承问者知所畏
樵史通俗演义》:写到耳目惊,见者神情多恍惚。
尚书正义》:《礼》云「凡行容」,「大夫济济,士跄跄」,是为行动之貌,故为舞也。
滏水集·卷十四》:...亡子㓜主妇鸷忍虽有豪奴悍婢犹且息伺一旦之隙馀威犹在耳孝文慈俭...
吴文正集·卷六十三》:...以人之笑已之慙而惧者也使公果能然于人之笑慊然于已之慙则其相业...
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出