在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+6115

部首:+ 9笔 = 共12笔.
字典出处:宋本广韵: 页506第33 康熙字典: 页395第05 辞海: 卷5页3760第4 GSR: 第788.h 汉语大字典: 卷4页2328第08
表面结构:左:,右:
国语发音:è ㄜˋ
粤语发音:ngok6
宋本广韵:广韵·入声··》愕:惊也。
康熙字典:康熙字典·心部·》愕:《广韵》五各切《集韵》《韵会》《正韵》逆各切,𠀤音谔。错愕,仓卒惊遽貌。又阻碍,不依顺也。又《集韵》《韵会》《正韵》𠀤五故切,音误。义同,本作㦍。
反切:五各 (《广韵·入声··》)
英文翻譯:startled, alarmed, astonished

原典出处

说苑·指武》:遂斩监御史,护军及诸校皆惊,不知所以
孔子家语·困誓》:然失容,曰:“是寡人之过也。”
论衡·纪妖》:然,欲驱之,以其老,为强忍,下取履,因跪进履
风俗通义·》:而渐离念久畏约毋穷已时,乃退,出装匣中筑与其善衣,更容貌而前,莫不惊,下与亢礼,以为上客。
管子·白心》:县乎日月无已也者不以天下为忧,刺刺者不以万物为厕,庸能弃刺刺而为乎?
史记·项羽本纪》:见使者,详惊曰:“吾以为亚父使者,乃反项王使者。”
吴越春秋》:子胥闻之,然大惊,曰:“何等谓与语,公为何谁矣?”
战国策》:群臣惊,卒起不意,尽失其度。
盐铁论·国疾》:今辩讼然,无赤、赐之辞,而见鄙倍之色,非所闻也。
列女传·霍夫人显》:事急,显以情告光,光惊
汉书》:二人惊,又素闻广汉名,即开户出,下堂叩头,广汉跪谢曰:“幸全活郎,甚厚!”
前汉纪》:布甚
后汉书》:时诸计吏多盛饰车马帷幕,而壹独柴车草屏,露宿其傍,延陟前坐于车下,左右莫不叹
燕丹子·卷下》:太子惊失色,嘘唏饮泪曰:“丹所以戒先生,岂疑先生哉?”
世说新语·文学》:须臾,真长遣传教觅张孝廉船,同侣惋
颜氏家训·治家》:主人然,俛仰命益,如此者再。
抱朴子·仙药》:瞿乃归家,家人初谓之鬼也,甚惊
人物志·材理》:推人事则精识而穷理,即大义则恢而不周。
神仙传·沈羲》:然曰:“不知何人耶?”
三国志·武帝纪》:嵩惊,呼太祖,太祖口貌如故。
高士传·汉阴丈人》:子贡然惭,俯而不对
群书治要》:周舍对曰:愿为之臣,墨笔操牍,从君之过,而日有记也。
艺文类聚·》:简子泣曰:百羊之皮,不如一狐之腋,众人之唯唯,不如周舍之,自周舍死,吾未尝闻吾罪也。
通典·假托安众》:时有苍鹅飞入帐坐,众咸惊,其将胡蕃独贺曰:“苍者,胡色也。”
西游记》:众皆然,四望更无形影
三国演义》:玄德然曰:“公何意也?”
金瓶梅》:伯爵然道:“有这等事!”
封神演义》:太鸾等惊不定
广韵·》:说文》云:寐而有觉周礼以日月星辰占六㝱之吉凶一曰正㝱无所感动平安自㝱二曰㝱惊而㝱三曰思㝱觉时所思念之而㝱四曰寤㝱觉时所道之而㝱五曰喜㝱喜恱而㝱六曰惧㝱恐惧而㝱亦作梦。
太平御览·》:在酉曰作噩,孙炎音
太平广记·汉武帝》:景帝闻而然,加敬而训之
朱子语类》:如云,先一日,太宗密以其事奏高祖,高祖省表然,报曰:‘明当鞫问,汝宜早参。’
郁离子·忧时》:欲兵之,老童而走
红楼梦》:弄得内外然。
全唐诗》:逢掖服翻惭,缦胡缨可
康熙字典·十六》:䫷:《集韵》逆各切,音
儒林外史》:牛浦听了这话,也觉然。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出