在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+611C

說文小篆

简体字

部首:+ 9笔 = 共12笔.
字典出处:宋本广韵: 页541第31 康熙字典: 页395第18 辞海: 卷5页3920第1 GSR: 第630.n 汉语大字典: 卷4页2325第13
表面结构:左:,右:。 具有相关结构:
国语发音:qiè ㄑㄧㄝˋ
粤语发音:hip3 hip6
唐代发音:kep
宋本广韵:广韵·入声··》惬:心伏也,又快也。苦协切,八。
康熙字典:康熙字典·心部·》惬:同㥦。见上(㥦字)注。
反切:苦协 (《广韵·入声··》)
英文翻譯:be satisfied, be comfortable

原典出处

论衡·艺增》:毁人不益其恶,则听者不于心,闻一增以为十,见百益以为千,使夫纯朴之事,十剖百判。
列子·杨朱》:三月一出,意犹未
战国策》:先王以为其志,以臣为不顿命,故裂地而封之,使之得比乎小国诸侯。
后汉书·杨震列传》:司隶校尉阳球因此奏诛甫,天下莫不心。
楚辞·哀时命》:肩倾侧而不容兮,固腹而不得息。
焦氏易林·渐之》:心之所愿,志快意
世说新语·文学》:左太冲作三都赋初成,时人互有讥訾,思意不
颜氏家训·文章》:今世文士,此患弥切,一事当,一句清巧,神厉九霄,志凌千载,自吟自赏,不觉更有傍人。
文心雕龙·哀吊》:隐心而结文则事,观文而属心则体奢。
水经注·清水》:太公避纣之乱,屠隐市朝,遯钓鱼水,何必渭滨,然后磻溪,苟神心,曲渚则可,磻溪之名,斯无嫌矣。
三国志》:希求无餍,无以其欲,则奸伪忿怒之所兴也。
艺文类聚·储宫》:《梁任昉为皇太子求一日一入朝表》曰:臣闻内竖告安,姬昌怡色,鸣鸡戒旦,周发冠履,或以凉燠之候,晨昏异宜,膳羞之和,鼎饪殊节,一辰三朝,称情犹简,终日承颜,在理斯,且长寿之对,抚循无已,驰道未穷,顾怀不辍,岂直下动天至,固亦上结慈衷,自顷半旬乃朝,遂为通制,事逾信次,义乖晨省,一日万机,不敢三尘御省,每旦改宿,特乞一至实门。
通典》:既与嫡母等嫁同一令条,总议请改,理谓允者。
金瓶梅》:西门庆兴犹不,将妇人仰卧朝上,那话上使了粉红药儿,顶入去,执其双足,又举腰没棱露脑掀腾者将二三百度。
广韵·》:称:意又是也,等也,铨也,度也,俗作秤云正斤两也,昌孕切,又昌陵切,二。
太平御览·堰埭》:《魏郡图经》曰:山,古堰也,今谓之山,即汉成帝时河决金堤,盖于此运土以塞河,颇当时人心,故谓之山。
太平广记》:璆、韶甚所望,乃从而往
朱子语类·问遗书》:理义悦心是当。
红楼梦》:因此,二位老圣人又下谕旨说:椒房眷属入宫,未免有关国体仪制,母女尚未能怀。
全唐诗》:凶徒侧耳潜心,
康熙字典·》:又《广韵》丁切《集韵》的协切,𠀤音喋。
墨经校释·》:(张云:“若有同之即非最前”义虑浅不

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出