在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+613D

异体字
同义字

部首:+ 10笔 = 共13笔.
字典出处:康熙字典: 页397第04 汉语大字典: 卷4页2336第03
表面结构:左:,右:。 Component of: 𮑺
国语发音: ㄅㄛˊ
粤语发音:bok3
康熙字典:康熙字典·心部·》愽:《正字通》博字之譌。
英文翻譯:gamble, play games; wide, broad

原典出处

周髀算经·卷上》:夫道术,言约而用者,智类之明。
三国志·刘表传》:汉末名士录云:表与汝南陈翔字仲麟、范滂字孟、鲁国孔昱字世元、勃海苑康字仲真、山阳檀敷字文友、张俭字元节、南阳岑晊字公孝为八友。
康熙字典·》::《正字通》博字之譌。
史记》:时会聚宫下士诸先生与论议,共难之【索隐】案谓朔设词对之,即下文是答对之难也。
清异录·卷下》:士杨永符能草圣,有省郎闻鲁公笑声,戏谓杨曰:「丞相口欢笑。」
西京杂记·卷五》:言如之掔枭于掌中,为骁杰也。
滋溪文稿》:众是其言,相率为祠于化里,奉公像而祀之。
三国志·魏书十》:臣松之以为传称「仁人之言,其利哉」!然则不仁之言,理必反是。
后汉书》:终又言:「宣帝徵羣儒,论定五经于石渠阁。
汉书》:是为四师;故尚书令唐林为胥附,士李充为犇走,师古曰:「犇,古奔字。」
孙子集注》:唐辅公祏遣其伪将冯惠亮、陈当世领水军屯于望山,陈正通、河间王孝恭、徐绍宗率歩骑军于靑州山。
滋溪文稿》:紫阳朱子、东莱吕公叹其广大闳,若无津涯。
醋葫芦》:况且夜来得梦,明明是个空局,何不早向空门,得个『和尚无儿孝子多』,到也完了桩事。」
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出