在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+6141

說文小篆

同义字

部首:+ 10笔 = 共14笔.
字典出处:宋本广韵: 页399第5 康熙字典: 页397第11 辞海: 卷5页4050第3 GSR: 第425.c 汉语大字典: 卷4页2333第13
表面结构:上:,下:。 具有相关结构: 。 Component of: 𦡵
国语发音:hùn ㄏㄨㄣˋ
粤语发音:wan6
说文解字:心部》慁:忧也。从心圂声。一曰扰也。
宋本广韵:广韵·去声··》慁:闷乱也。《说文》忧也,一曰扰也,又礼云儒有不慁君王慁犹辱也,亦作㥵。胡困切,四。
康熙字典:康熙字典·心部·》慁:《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤胡困切,音圂。《说文》忧也。从心圂声。又患也。《左传·昭六年》主不慁賔。《注》慁,犹患也。又辱也。《礼·儒行》不慁君王。《注》慁,犹辱也。又扰也,乱也。《史记·范睢传》天以寡人慁先生。《陆贾传》无久慁公爲也。或书作㥵。
反切:胡困 (《广韵·去声··》)
英文翻譯:dishonor, disobey; insult

原典出处

礼记·儒行》:儒有不陨获于贫贱,不充诎于富贵,不君王,不累长上,不闵有司,故曰儒。
孔丛子·广言》:,患也。
史记》:夫秦国辟远,寡人愚不肖,先生乃幸辱至于此,是天以寡人先生而存先王之宗庙也。
春秋左传》:楚公子弃疾如晋,报韩子也,过郑,郑罕虎,公孙侨,游吉,从郑伯以劳诸柤,辞不敢见,固请见之,见如见王,以其乘马八匹,私面见子皮,如上卿,以马六匹,见子产以马四匹,见子大叔以马二匹,禁刍牧采樵,不入田,不樵树,不采蓺,不抽屋,不强匄,誓曰,有犯命者,君子废,小人降,舍不为暴,主不宾,往来如是,郑三卿皆知其将为王也,韩宣子之适楚也,楚人弗逆,公子弃疾及晋竟,晋侯将亦弗逆,叔向曰,楚辟我衷,若何效辟,诗曰,尔之教矣,民胥效矣,从我而已焉,用效人之辟,书曰,圣作则,无宁以善人为则,而则人之辟乎,匹夫为善,民犹则之,况国君乎,晋侯说,乃逆之。
焦氏易林·贲之》:六指不使,累弟兄。
说文解字·心部》::忧也。
文心雕龙·议对》:仲舒之对,祖述《春秋》,本阴阳之化,究列代之变,烦而不者,事理明也。
广韵·》::闷乱也。
太平御览·》:与同僚饮,主人有琉璃碗,使客赋之,于座立成于手。
康熙字典·十四》:𦡵:《篇海》胡困切,音
埋忧集·埋忧集卷三》:告诸父母,恚曰:「是鬼语,何而公为也?」邵念「两河汇一河」,惟此为汶、卫合流处。
唐才子传·卷三》:礼部侍郎杨浚见其文曰:「一第子耳。」
临川集·卷六十一》:惓惓之私,至于再三,上汇德而终未蒙省察。
说文解字注》:以俒伯父,俒当为溷字之假借,经史亦作
日本访书志》:不顾敷浅之身,恣传圣模;定知校雠之文,僭订佌傂总会之说,是否糅,冀见者添削之,形《洪范》之至赜焉。
里乘·里乘卷八》:是日,新娘下舆,观者如堵,阿笨在人丛中上书楼,计俟人静,蹈隙行事。
道德真经指归》:故人主之正,不孝不仁,不施不予,闵闵缦缦,万民挽,墨墨偆偆,好恶不别,是非不分,故得所欲,性命以全。
晚晴簃诗汇》:朱繇铁石不遣,九原唤起欣知音。
四库全书总目提要》:《去声》又注:「《问》、《焮》通《震》,而《愿》、《》、《恨》自为一部。
埋忧集·埋忧集卷三》:告诸父母,恚曰:「是鬼语,何而公为也?」邵念「两河汇一河」,惟此为汶、卫合流处。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出