在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+6142

异体字
同义字

部首:+ 10笔 = 共14笔.
字典出处:宋本广韵: 页238第31 康熙字典: 页397第17 辞海: 卷5页4140第3 汉语大字典: 卷4页2334第16
表面结构:上:,下:
国语发音:yǒng ㄩㄥˇ
粤语发音:jung5
宋本广韵:广韵·上声··》慂:方言云怂涌欢也。
康熙字典:康熙字典·心部·》慂:《广韵》余陇切《集韵》《韵会》《正韵》尹竦切,𠀤音勇。怂慂,劝也。《扬子·方言》南楚之闲,凡己不欲喜怒而旁人说者,谓之怂慂。《通雅》怂慂,一作从容。
反切:余陇 (《广韵·上声··》)
英文翻譯:urge, incite, egg-on

原典出处

方言·第十》:食阎,怂,劝也。
广韵·》::方言云怂涌欢也。
康熙字典·》:或谓之怂
品花宝鉴》:聘才再三解说,竭力怂,才把华公子说动了,便道:「你明日且先去,看看可行则行,如他们不愿,也就罢了。
容斋三笔》:扬雄《方言》云:「食阎、怂,音与上同。
殊域周咨录》:朱振怂之不已,巡抚方与诸将吏环视而莫救也。
醒梦骈言》:孙氏原因他父母从幼,怂他惯了那性子,故此先前那般撒泼,全靠重庆客人磨灭他这一番,才省得强中更有强中手。
涌幢小品》:中贵人日夕怂
续红楼梦》:他就一力的怂著,悄悄的向薛姨太太说了。
醒世姻缘传》:晁源又在父亲跟前狠命怂得紧,看了日子,拨了长马,差定了里外送的人,预先摆酒送行,倒也还尽成个礼数。
女仙外史》:燕王令下法司,道衍从旁怂曰:「速杀之,毋庸再鞫。」
女仙外史》:燕王令下法司,道衍从旁怂曰:「速杀之,毋庸再鞫。」
醒梦骈言》:孙氏原因他父母从幼,怂他惯了那性子,故此先前那般撒泼,全靠重庆客人磨灭他这一番,才省得强中更有强中手。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出