在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+6145

說文小篆

部首:+ 10笔 = 共13笔.
字典出处:宋本广韵: 页157第14 页302第34 康熙字典: 页397第21 辞海: 卷5页4050第5 GSR: 第1112.e 汉语大字典: 卷4页2332第12
表面结构:左:,右:
国语发音:sāo cǎo ㄙㄠ ㄘㄠˇ
粤语发音:cou2 sou1
说文解字:心部》慅:动也。从心蚤声。一曰起也。
宋本广韵:广韵·下平声··》慅:恐惧。
广韵·上声··》懆:忧心。
广韵·上声··》慅:上同。
康熙字典:康熙字典·心部·》慅:《唐韵》《集韵》苏遭切《韵会》《正韵》苏曹切,𠀤音骚。《说文》动也。从心蚤声。一曰起也。或作懆。又《集韵》先雕切,音萧。《尔雅·释训》慅慅,劳也。又《集韵》采早切,音草。《诗·𨻰风》舒懮受兮,劳心慅兮。《注》慅,音草。受,叶时倒反。又《字汇补》子皓切,读作澡。《荀子·正论篇》墨黥慅婴。《注》当爲澡。又《集韵》七到切,音造。愁也。
反切:苏遭 (《广韵·下平声··》) 采老 (《广韵·上声··》)
英文翻譯:agitated

原典出处

诗经·月出》:舒懮受兮、劳心兮。
O to have my anxieties about her relieved! How agitated is my toiled heart!
荀子·正论》:世俗之为说者曰:“治古无肉刑,而有象刑:墨黥,婴,共、艾毕,剕、枲屦,杀、赭衣而不纯。”
新书·数宁》:自武王已下,过五百岁矣,圣王不起,何矣。
说文解字·心部》::动也。
尔雅·释训》:庸庸,劳也。
通典·临敌易将》:军中,人情大异
广韵·》::恐惧。
太平御览·𩶆鱼》:或作
全唐诗·春归昌谷》:天网信崇大,矫士常
康熙字典·》::《唐韵》《集韵》苏遭切《韵会》《正韵》苏曹切,𠀤音骚。
尔雅注疏·卷四》:庸庸、々,劳也。
诗经集传》:舒懮【音黝】受【叶时倒反】兮,劳心【音草】兮。
诗考》:
尔雅注疏·卷四》:庸庸、々,劳也。
诗经集传》:舒懮【音黝】受【叶时倒反】兮,劳心【音草】兮。
资治通鉴》:孝宽长史李询密启丞相坚云:「梁士彦、宇文忻、崔弘度并受尉迟迥饷金,军中,人情大异。」
鸣鹤馀音》:狂歌舞,烂饮长生酒。
隋书》:长史李询上密启云:「大将梁士彦、宇文忻、崔弘度并受尉迟迥饷金,军中,人情大异。」
资治通鉴》:军中慅,,采早翻。
鸣鹤馀音》:狂歌舞,烂饮长生酒。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出