在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+6146

說文小篆

部首:+ 10笔 = 共13笔.
字典出处:宋本广韵: 页156第28 康熙字典: 页397第22 辞海: 卷5页4050第6 GSR: 第1078.b 汉语大字典: 卷4页2338第04
表面结构:左:,右:
国语发音:tāo ㄊㄠ
粤语发音:tou1
说文解字:心部》慆:说也。从心舀声。
宋本广韵:广韵·下平声··》慆:恱乐。
康熙字典:康熙字典·心部·》慆:《唐韵》土刀切《集韵》《韵会》《正韵》他刀切,𠀤音滔。《说文》说也。从心舀声。《玉篇》喜也。又慢也。《·汤诰》无卽慆淫。《·大雅》天降慆德。又久也。《·豳风》慆慆不归。又疑也。《左传·昭二十七年》天命不慆久矣。《注》慆,疑也。又藏也。《左传·昭三年》以乐慆忧。《注》慆,藏也。又《集韵》徒刀切,音陶。义同。又叶他侯切,音偸。过也。《·唐风》蟋蟀在堂,役车其休。今我不乐,日月其慆。
反切:土刀 (《广韵·下平声··》)
英文翻譯:excessive, dissolute; delighted

原典出处

诗经·蟋蟀》:今我不乐、日月其
If we do not enjoy ourselves now, The days and months will have gone by.
尚书·汤诰》:凡我造邦,无从匪彝,无即淫,各守尔典,以承天休。
Throughout all the regions that enter on a new life under me, do not, (ye princes), follow lawless ways; make no approach to insolence and dissoluteness; let every one be careful to keep his statutes - that so we may receive the favour of Heaven.
荀子·君道》:与之安燕,而观其能无流也。
中论·法象》:须臾离,则慢之行臻焉。
吕氏春秋·音初》:流辟誂越滥之音出,则滔荡之气、邪慢之心感矣。
春秋左传》:晋侯有疾,郑伯使公孙侨如晋聘,且问疾,叔向问焉,曰,寡君之疾病,卜人曰,实沈台骀为祟,史莫之知,敢问此何神也,子产曰,昔高辛氏有二子,伯曰阏伯,季曰实沈,居于旷林,不相能也,日寻干戈,以相征讨,后帝不臧,迁阏伯于商丘,主辰,商人是因,故辰为商星,迁实沈于大夏,主参,唐人是因,以服事夏商,其季世曰唐叔虞,当武王邑姜,方震大叔,梦帝谓已,余命而子曰虞,将与之唐,属诸参而蕃育其子孙,及生有文在其手,曰虞,遂以命之,及成王灭唐而封大叔焉,故参为晋星,由是观之,则实沈,参神也,昔金天氏有裔子曰昧,为玄冥师,生允格,台骀,台骀能业其官,宣汾洮,障大泽,以处大原,帝用嘉之,封诸汾川,沈,姒,蓐,黄,实守其祀,今晋主汾而灭之矣,由是观之,则台骀,汾神也,抑此二者,不及君身,山川之神,则水旱疠疫之灾,于是乎禜之,日月星辰之神,则雪霜风雨之不时,于是乎禜之,若君身,则亦出入饮食哀乐之事也,山川星辰之神,又何为焉,侨闻之,君子有四时,朝以听政,昼以访问,夕以修令,夜以安身,于是乎节宣其气,勿使有所壅闭湫底,以露其体,兹心不爽,而昏乱百度,今无乃壹之,则生疾矣,侨又闻之,内官不及同姓,其生不殖,美先尽矣,则相生疾,君子是以恶之,故志曰,买妾不知其姓,则卜之,违此二者,古之所慎也,男女辨姓,礼之大司也,今君内实有四姬焉,其无乃是也乎,若由是二者,弗可为也已,四姬有省,犹可无则,必生疾矣,叔向曰,善哉,肸未之闻也,此皆然矣,叔向出,行人挥送之,叔向问郑故焉,且问子皙,对曰,其与几何,无礼而好陵人,怙富而卑其上,弗能久矣,晋侯闻子产之言曰,博物君子也,重贿之,晋侯求医于秦,秦伯使医和视之,曰,疾不可为也,是谓近女室,疾如蛊,非鬼非食,惑以丧志,良臣将死,天命不佑,公曰,女不可近乎对曰,节之,先王之乐,所以节百事也,故有五节迟速本末以相及,中声以降,五降之后,不容弹矣,于是有烦手淫声,堙心耳,乃忘平和,君子弗听也,物亦如之,至于烦,乃舍也已,无以生疾,君子之近琴瑟,以仪节也,非以心也,天有六气,降生五味,发为五色,徵为五声,淫生六疾,六气曰阴,阳,风,雨,晦明也,分为四时,序为五节,过则为灾,阴淫寒疾,阳淫热疾,风淫末疾,雨淫腹疾,晦淫惑疾,明淫心疾,女阳物而晦时,淫则生内热惑蛊之疾,今君不节不时能无及此乎,出告赵孟,赵孟曰,谁当良臣,对曰,主是谓矣,主相晋国,于今八年,晋国无乱,诸侯无阙,可谓良矣,和闻之,国之大臣,荣其宠禄,任其宠节,有灾祸兴而无改焉,必受其咎,今君至于淫以生疾,将不能图恤社稷,祸孰大焉,主不能御,吾是以云也,赵孟曰,何谓蛊,对曰,淫溺惑乱之所生也,于文,皿虫为蛊,谷之飞亦为蛊,在周易,女惑男,风落山,谓之蛊,皆同物也,赵孟曰,良医也,厚其礼而归之。
国语·鲁语下》:诸侯朝修天子之业命,昼考其国职,夕省其典刑,夜儆百工,使无淫,而后即安。
晏子春秋》:政在家门,民无所依,而君日不悛,以乐忧。
列女传·鲁季敬姜》:诸侯朝修天子之业令,昼考其国,夕省其典刑,夜儆百工,使无淫,而后即安。
汉书·叙传上》:溺招路以从己兮,谓孔氏犹未可,安而不萉兮,卒陨身宓世祸。
楚辞·离骚经》:椒专佞以慢兮,樧又欲充夫佩帏。
焦氏易林·晋之》:解:解缓不前,怠失便。
说文解字·心部》::说也。
黄帝内经》:质徵之人,比于左手太阳,太阳之上,肌肌然,少徵之人比于右手太阳,太阳之下然,右徵之人比于右手太阳,太阳之上鲛鲛然。
金楼子·说蕃》:为臧质所说,俄举兵反,以第八子为辅国将军,荆州刺史,左司马竺超民辅之。
三国志·吴主传》:有渝此盟,创祸先乱,违贰不恊,慢天命,明神上帝是讨是督,山川百神是纠是殛,俾坠其师,无克祚国。
艺文类聚·行旅》:又曰:我徂东山,不归,我来自东,零雨其蒙。
广韵·》::恱乐。
太平御览·妖星》:天道不,不贰其命,若之何禳之?
太平广记·薛少尹》:与京兆杜无隐,即滑台杜常侍之子,洎蜀人梁震俱称进士。
全唐诗》:处贱无溷浊,固穷匪淫
康熙字典·》:《释文》謟,本又作

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出