在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+6147

說文小篆

部首:+ 10笔 = 共14笔.
字典出处:宋本广韵: 页112第22 康熙字典: 页397第23 辞海: 卷5页4060第1 GSR: 第448.e 汉语大字典: 卷4页2334第06
表面结构:上:,下:。 具有相关结构:𢟝
国语发音:yīn ㄧㄣ
粤语发音:jan1
说文解字:心部》殷:痛也。从心殷声。
宋本广韵:广韵·上平声··》殷:殷勤。
康熙字典:康熙字典·心部·》殷:《唐韵》《集韵》《韵会》于巾切《正韵》伊眞切,𠀤音殷。《说文》痛也。从心殷声。《·小雅》忧心殷殷。又殷勤,委曲也。亦作殷勤。又《集韵》倚谨切。与㥯懚通。
反切:于斤 (《广韵·上平声··》)
英文翻譯:careful, anxious, attentive

原典出处

诗经·正月》:念我独兮、忧心
When I think of my solitariness, My sorrowing heart is full of distress.
韩诗外传·卷五》:夫仁者好伟,和者好粉,智者好弹,有勤之意者好丽。
论衡·明雩》:又知病之必不可治,治之无益,然终不肯安坐待绝,犹卜筮求祟,召医和药者,恻痛勤,冀有验也。
史记》:何则,慈仁勤,诚加于心,不可以虚辞借也。
说文解字·心部》::痛也。
群书治要·》:天之于汉,悢悢无已,故勤示变,以悟陛下,除妖去孽,实在修德,臣位列台司,忧责深重,不敢尸禄惜生,坐观成败,如蒙采録,使身首分裂,异门而出,所不恨也。
艺文类聚·闺情》:妻又报嘉书曰:既惠音令,兼赐诸物,厚顾勤,出于非望,镜有文彩之丽,钗有殊异之观,芳香既珍,素琴益好,惠异物于鄙陋,割所珍以相赐,非丰恩之厚,孰肯若斯,览镜执钗,情想仿佛,操琴咏诗,思心成结,敕以芳香馥身,喻以明镜鉴形,此言过矣。
西游记》:悟空笑道:“不瞒诸兄长说,一则是师父传授,二来也是我昼夜勤,那几般儿都会了。”
三国演义》:勤敬酒,口称董太师并布之德不绝。
封神演义》:参乾坤之妙用,表道德之勤。
广韵·》:勤。
孝经注疏》:在前论敬顺之道,未有规谏之事,勤在悦色,不可顿说犯颜,故须更借曾子言陈谏诤之义。
太平广记·张老》:及时,妹复出别兄,勤传语父母而已
朱子语类·本朝五》:又曰:“此老千鬼百怪,如不乐这人,贬窜将去,却与他通勤不绝。”
康熙字典·》:《𨻰琳·大荒赋》心勤以伊感兮,愵永思以增伤。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出