在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+6149

說文小篆

部首:+ 10笔 = 共13笔.
字典出处:宋本广韵: 页457第3 康熙字典: 页397第26 辞海: 卷5页4120第1 GSR: 第1018.e 汉语大字典: 卷4页2339第02
表面结构:左:,右:
国语发音: ㄒㄩˋ
粤语发音:cuk1 zuk6
说文解字:心部》慉:起也。从心畜声。《》曰:“能不我慉。”
宋本广韵:广韵·入声··》慉:起也,诗云不我能慉。
康熙字典:康熙字典·心部·》慉:《广韵》许竹切《集韵》《韵会》《正韵》许六切,𠀤音畜。《说文》起也。从心畜声。《·邶风》不我能慉,反以我爲雠。《朱传》慉,养也。《笺》慉,骄也。言君子不能以恩骄乐我也。《正义》徧捡诸本,皆云慉养。孙毓引传云:慉,兴,非也。尔雅不训慉爲骄,由养之以至于骄,故笺训爲骄。骄者,至恩之辞。雠者,至怨之称。◎按此则《说文》训慉爲起,其譌与孙毓同。又与畜通。《马融·广成颂》疏越蕴慉。《注》慉与畜通。蕴慉,犹积聚也。又《集韵》敕六切,音矗。《玉篇》恨也。
反切:许竹 (《广韵·入声··》)
英文翻譯:to bring up; to raise

原典出处

诗经·谷风》:不我能、反以我为雠。
You cannot cherish me, And you even count me as an enemy.
新书·匈奴》:渠颇率天子之民,以不听天子,则渠大罪也。
后汉书》:若乃阳阿衰斐之晋制,阐杀华羽之南音,所以洞荡匈臆,发明耳目,疏越蕴,骇恫底伏,鍠鍠枪枪,奏于农郊大路之衢,与百姓乐之。
说文解字·心部》::起也。
黄帝内经·周痹》:其痛之移也,间不及下针,其痛之时,不及定治,而痛已止矣。
三国志·许靖传》:乆阔情,非夫笔墨所能写陈,亦想足下同其志念。
艺文类聚·》:曰:骏壮之马,不征路,其荷衡也。
广韵·》::起也,诗云不我能
宋景文公笔记》:且忧乐喜怒,人所未尝无也,多忧伤神,多思伤志,过乐丧守,喜极气散,怒极气,而不下若使吾心为邮候,忧乐喜怒至而不久舍,毋令少宿则善矣。
康熙字典·》::《广韵》许竹切《集韵》《韵会》《正韵》许六切,𠀤音畜。
南齐书》:融好功名,因此上疏曰:臣闻情自中,事符则感,象构于始,机动斯彰。
诗考》:能不我
南齐书》:融好功名,因此上疏曰:臣闻情自中,事符则感,象构于始,机动斯彰。
资治通鉴·●卷第十四》:「天下之势方病大瘇,一胫之大几如要,一指之大几如股,平居不可屈伸,一二指,身虑亡聊。
后汉书》:所以洞荡匈臆,发明耳目,疏越蕴,骇恫底伏,越,散也。
冲虚至德真经解》:爱恶起而争竞立,则忿之气胜,而道之周徧咸者毁矣。
道德真经指归》:天下之怒,积能奇之人,飞耳游目,延聪益明,游士四达,结友合亲,生息变怪,因道应奸。
诗经集传》:○不我能【与畜同】,反以我为雠。
诗经集传》:○不我能【与畜同】,反以我为雠。
汉书》:一二指,身虑亡聊。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出