在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6179

說文小篆

部首:+ 11筆 = 共15筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁531第25 頁532第6 頁540第9 頁542第12 康熙字典: 頁401第02 辭海: 卷5頁4350第5 GSR: 第685.h 漢語大字典: 卷4頁2341第01
表面結構:上:,下:
國語發音:zhí zhé ㄓˊ ㄓㄜˊ
粵語發音:zap1 zip3
說文解字:心部》慹:悑也。从心執聲。
宋本廣韻:廣韻·入聲··》慹:怖也。
廣韻·入聲··》慹:怖也。
廣韻·入聲··》慹:司馬彪莊子注云慹不動皃。又音捻。
廣韻·入聲··》慹:不動皃。又之涉切。
康熙字典:康熙字典·心部·十一》慹:《唐韻》之入切《集韻》《正韻》質入切,𠀤音執。《說文》悑也。从心執聲。又《廣韻》秦入切《集韻》藉入切,𠀤音集又《集韻》陟立切,音縶。義𠀤同。又《廣韻》之涉切《集韻》《韻會》質涉切,𠀤音讋。《莊子·田子方》慹然似非人。《司馬彪註》慹,不動貌。與讋通。失氣也,服也。《後漢·朱博傳》豪强慹服。又《廣韻》奴協切《集韻》諾協切《韻會》昵輒切,𠀤音捻。亦怖也。
反切:之入 (《廣韻·入聲··》) 秦入 (《廣韻·入聲··》) 之涉 (《廣韻·入聲··》) 奴協 (《廣韻·入聲··》) 之涉 (《廣韻·入聲··》)

原典出處

莊子·齊物論》:喜怒哀樂,慮嘆變,姚佚啟態。
Joy and anger, sadness and pleasure, anticipation and regret, fickleness and fixedness, vehemence and indolence, eagerness and tardiness.
漢書·薛宣朱博傳》:以是豪強服。
說文解字·心部》::悑也。
廣韻·》::怖也。
康熙字典·十一》:通作
莊子集解·內篇》:喜怒哀樂,慮歎變宣云:「慮多思,歎多悲,變多反覆,多怖,音執。」
樂府詩集·卷一十八》:神武海外,永無北顧患。
太上洞玄靈寶無量度人上品妙經註》:況夫喜怒哀樂,慮嘆變,日夜相代乎前,與物相刃相靡,寧知物來无窮,我心有際之說乎。
古詩源·卷六魏詩》:神武海外,永無北顧患。
遼史》:諸國樂太宗會同三年,晉宣徽使楊端、王等及諸國使朝見,皇帝御便殿賜宴。
太上洞玄靈寶無量度人上品妙經註》:況夫喜怒哀樂,慮嘆變,日夜相代乎前,與物相刃相靡,寧知物來无窮,我心有際之說乎。
古詩源·卷六魏詩》:神武海外,永無北顧患。
南華真經章句音義》:然乃牒切司馬云不動貌。
樂府詩集·卷一十八》:神武海外,永無北顧患。
說文解字注》:標題:zhí
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出