在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+6183

說文小篆

金文

部首:+ 11笔 = 共15笔.
字典出处:宋本广韵: 页34第33 页40第24 页345第12 康熙字典: 页401第30 辞海: 卷5页4320第1 GSR: 第1192.d 汉语大字典: 卷4页2340第06
表面结构:上:,下:。 具有相关结构:𢠅 。 Component of: 𣞝 𩯲
国语发音:chōng ㄔㄨㄥ
粤语发音:cung1 zung1
说文解字:心部》憃:愚也。从心舂声。
宋本广韵:广韵·上平声··》憃:愚也。
广韵·上平声··》憃:愚也,丑江切又丑龙切,又抽用切,五。
广韵·去声··》憃:愚也。又丑江切。
康熙字典:康熙字典·心部·十一》憃:《唐韵》《集韵》丑江切《韵会》抽江切,𠀤音䚎。《说文》愚也。从心舂声。《周礼·秋官·司刺》三赦曰憃愚。《注》生而痴呆,不识异义者也。又《广韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤书容切,音舂。《集韵》呆昬也。或作憧。《礼·哀公问》寡人憃愚冥顽。《注》憃,蔽于气质也。又《集韵》昌容切,音冲。义同。又《广韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤丑用切。与戆同。亦省作赣。又《集韵》《韵会》𠀤陟降切。与戆同。亦省作赣。又《集韵》丑降切,音𥈄。义𠀤同。
反切:书容 (《广韵·上平声··》) 丑龙 (《广韵·上平声··》) 抽用 (《广韵·上平声··》) 丑用 (《广韵·去声··》) 丑江 (《广韵·去声··》)
英文翻譯:foolish, stupid, dull, silly

原典出处

扬子法言》:或曰:“《》损其一也,虽知阙焉。”
Someone said: When the Yijing is missing a single hexagram, even if you are stupid, you know it is missing something.
论衡·自然》:时人愚,不知相绳责也。
Because at that time people were feeble-minded, and did not restrain or reproach one another.
淮南子·道应训》:乎若新生之犊,而无求其故。
汉书·刑法志》:三赦:一曰幼弱,二曰老眊,三曰愚。
后汉书·列女传》:若夫愚之人,于嫂则托名以自高,于妹则因宠以骄盈。
仪礼·士昬礼》:对曰:“某之子愚,又弗能教。”
说文解字·心部》::愚也。
水经注·阴沟水》:士人敦,易以统御。
艺文类聚·赠答》:驎即应声答曰:邈矣甘罗,超等绝伦,伊彼杨乌,命世称贤,嗟予弱,殊才伟年,仰惭二子,俯愧过言。
通典》:女父对云:“某之子愚,又弗能教,吾子命之,某不敢辞。”
广韵·》::愚也。
太平御览·岭南道》:《图经》曰:人俗吝啬浇薄,内俭外,椎髻跣足,尚鸡卜、卵卜。
墨子闲诂·兼爱中》:又本经篇‘愚夫妇皆有流连之心’,注曰‘流连,犹烂漫,失其职业也’,然则流连即流离也,亦其证也。
康熙字典·十二》:又丑用切,音

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出