在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+6193

部首:+ 12笔 = 共15笔.
字典出处:宋本广韵: 页373第46 康熙字典: 页402第18 辞海: 卷5页4530第7 汉语大字典: 卷4页2353第08
表面结构:左:,右:
国语发音:huì ㄏㄨㄟˋ
粤语发音:wai6
宋本广韵:广韵·去声··》憓:憓爱也。
康熙字典:康熙字典·心部·十二》憓:《字汇》与惠同。《司马相如·封禅书》义征不憓。《注》不顺也。
反切:胡桂 (《广韵·去声··》)

原典出处

史记》:于是大司马进曰:“陛下仁育群生,义征不,诸夏乐贡,百蛮执贽,德侔往初,功无与二,休烈浃洽,符瑞众变,期应绍至,不特创见。”
广韵·》:爱也。
全唐诗》:征彼不,一扑而灭。
康熙字典·十二》:史记》作
旧五代史·明宗纪四》:辛巳,以右谏议大夫孔昭序为给事中,以秘书少监崔为右谏议大夫。
南齐书》:未敷,物多乖所。
旧唐书·卷一百五十一》:子恽、、忭、恂。
南齐书》:未敷,物多乖所。
乐府诗集·卷二》:洞海同声,澈宇丽乾光。
骈体文钞》:于是大司马进曰:「陛下仁育群生,义征不,诸夏乐贡,百蛮执贽,德侔往初,功无与二,休烈浃洽,符瑞众变,期应绍至,不特创见。
史记》:于是大司马进曰:「陛下仁育羣生,义征不【集解】汉书音义曰:「大司马,上公也,故先进议。
乐府诗集·卷二》:洞海同声,澈宇丽乾光。
南齐书》:未敷,物多乖所。
浮溪集·卷二十七》:...宪公之女兖国夫人之妷生子五人曰懙慓懻协迪功郎镇江府金坛县主...
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出