在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+6207

說文小篆

同义字

简体字

部首:+ 24笔 = 共28笔.
字典出处:宋本广韵: 页344第17 页345第38 康熙字典: 页409第31 辞海: 卷5页5020第3 GSR: 第1015.e 汉语大字典: 卷4页2373第04
表面结构:上:,下:。 具有相关结构:𢦅
国语发音:gàng zhuàng ㄍㄤˋ ㄓㄨㄤˋ
粤语发音:ngong6 zong3
说文解字:心部》戆:愚也。从心𥫔声。
宋本广韵:广韵·去声··》戆:𢙱戆愚人。
广韵·去声··》戆:愚也。陟降切,一。
康熙字典:康熙字典·心部·二十四》戆:《广韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤陟降切。与赣憃同。《说文》愚也。《史记·高祖本纪》然陵少戆,𨻰平可以助之。又《汲黯传》甚矣,汲黯之戆也。又《集韵》胡贡切,音哄。又古送切,音贡。又呼贡切,音嗊。又丑用切,音蹱。又呼绀切,音䫲。义𠀤同。
反切:呼贡 (《广韵·去声··》) 陟降 (《广韵·去声··》)
英文翻譯:stupid, simple, simple-minded

原典出处

论衡·率性》:故曰:“齐舒缓,秦慢易,楚促急,燕投。”
They say that the people of Qi are soft and supple, those of Qin unsteady and versatile, of Chu lively and passionate, of Yan dull and simple.
荀子·大略》:好斗,似勇而非。
说苑·正谏》:是故谏有五:一曰正谏,二曰降谏,三曰忠谏,四曰谏,五曰讽谏。
孔子家语·辩政》:一曰谲谏,二曰谏,三曰降谏,四曰直谏,五曰风谏。
潜夫论·务本》:今赋颂之徒,苟为饶辩屈蹇之辞,竞陈诬罔无然之事,以索见怪于世,愚夫士,从而奇之,此悖孩童之思,而长不诚之言者也。
孔丛子·答问》:妻愈忿,莫肯舍旃。
独断·卷上》:驳议曰某官某甲议以为如是,下言臣愚议异,其非驳议,不言议异,其合于上意者,文报曰某官某甲议可。
蔡中郎集·独断》:驳议曰某官某甲议以为如是,下言臣愚议异,其非驳议,不言议异,其合于上意者,文报曰某官某甲议可。
韩非子·六反》:嘉厚纯粹,整谷之民也,而世少之曰愚之民也。
管子·水地》:燕之水,萃下而弱,沈滞而杂,故其民愚而好贞,轻疾而易死。
淮南子·齐俗训》:今世俗之人,以功成为贤,以胜患为智,以遭难为愚,以死为
吕氏春秋·士容》:自用则陋之人从而贺之。
史记·汲郑列传》:上退,谓左右曰:“甚矣,汲黯之也!”
汉书·元后传》:凤闻之,称病出就第,上疏乞骸骨,谢上曰:“臣材驽愚,得以外属兄弟七人封为列侯,宗族蒙恩,赏赐无量。”
前汉纪》:然少
东观汉记》:阳对曰:“愚无比。”
后汉书》:白马氐者,武帝元鼎六年时,分广汉西部,合以为武都,土地险阻,有麻田,出名马、牛、羊、漆、蜜,氐人勇抵冒,贪货死利,居于河池,一名仇池,方百倾,四面斗绝。
说文解字·鸟部》:𪄱:雉属,鸟也。
抱朴子·微旨》:或本性钝,所知殊尚浅近,便强入名山,履冒毒螫,屡被中伤,耻复求还。
三国志·王粲传》:仲将云:“仲宣伤于肥,休伯都无格检,元瑜病于体弱,孔璋实自粗疏,文尉性颇忿鸷,如是彼为,非徒以脂烛自煎糜也,其不高蹈,盖有由矣。”
群书治要·汜论》:者类勇,而非勇也。
艺文类聚·储宫》:若游海者难与论水,睹前世者不可为言,然咸归太子巍巍之美,叙述清风,言之有味,听者欣欣,忘日之夕,流景耀于无穷,布芳阴于四远,譬若麟龙发足,群兽追踪,鸾凤举翼,众鸟随风,小臣区区,嘉乐无已,窃怡绵绵之属,忘愚之言,谨触冒上赋一篇,以摅狂狷之思。
通典·历代沿革下》:非唯人情感动,衣服亦随之以变,长衫帽,阔带小闪,自号惊紧,争入时代。
三国演义》:周瑜小子,偏怀浅,自负其能,辄欲以卵敌石。
封神演义》:敢以言忤旨,面折朕躬,以亡国之君匹朕,大不敬孰过于此!
广韵·》:说文》曰:也,从心禺禺母猴属兽之愚者。
太平御览》:王西面拜,曰:“愚不任汉事。”
太平广记·尹真人》:吾甚
全唐诗》:愚兼抱疾,权纪不相应。
康熙字典·十七》:又《集韵》呼贡切,与同。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出