在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6250

說文小篆

異體字

部首:+ 2筆 = 共5筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁529第18 康熙字典: 頁417第09 辭海: 卷5頁5930第2 GSR: 第928.d 漢語大字典: 卷3頁1827第10
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄌㄜˋ
粵語發音:lak6 lik1
說文解字:手部》扐:《》筮,再扐而後卦。从手力聲。
宋本廣韻:廣韻·入聲··》扐:筮者著蓍指閒。
康熙字典:康熙字典·手部·》扐:《唐韻》盧則切《集韻》《韻會》《正韻》歷德切,𠀤音勒。筮者著蓍指閒也。《易·繫辭》歸奇于扐以象閏,五歲再閏,故再扐而後掛。《揚子·太𤣥經》作艻。《註》猶成也。又《集韻》六直切,音力。縛也。關中語。又縣名。《前漢·高五王傳》濟南王辟光,以扐侯立。《註》扐音勒。平原縣也。《史記·索隱》音力。○按《說文》作朸。別見木部。
反切:盧則 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:divine

原典出處

潛夫論·五德志》:子姓分氏,殷、時、來、宋、、蕭、空同、北段,皆湯後也。
論衡·卜筮》:案《易》之文,觀揲蓍之法,二分以象天地,四揲以象四時,歸奇於以象閏月。
漢書·高五王傳》:齊孝王將閭以楊虛侯立,濟北王志以安都侯立,菑川王賢以武成侯立,膠東王雄渠以白石侯立,膠西王卬以平昌侯立,濟南王辟光以侯立。
穆天子傳·卷五》:遠方□之數而眾從之,是以選
周易·繫辭上》:分而為二以象兩,掛一以象三,揲之以四以象四時,歸奇於以象閏。
說文解字·手部》::《》筮,再而後卦。
廣韻·》::筮者著蓍指閒。
太平御覽·筮上》:分而為二以象兩,掛一以象三,揲之以四以象四時,歸奇於以象閏,五歲再閏,故再而後掛。
朱子語類·綱領》:知子之來
全唐詩》:氣熏灰管驗,數卦辭推。
康熙字典·》:《易·繫辭》歸奇於,以象閏,五歲再閏。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出