在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6258

同義字
部分同義字

部首:+ 3筆 = 共6筆.
字典出處:康熙字典: 頁417第18 辭海: 卷5頁5950第4 漢語大字典: 卷3頁1830第04
表面結構:左:,右:。 Component of: 𠱹 𣴜 𬻙 𡱩 𢭑 𫵟 𭥮 𣨰 𫊴 𭐹 𮅈 𮡛
國語發音:tuō ㄊㄨㄛ
粵語發音:tok3
康熙字典:康熙字典·手部·》托:《集韻》《韻會》𠀤闥各切。同拓。見拓字註。又不托,與餺飥通。《五代史·李茂貞傳》一日食粥,一日食不托。《歐陽脩·歸田錄》唐人謂湯餠爲不托。又柈名。宋曰托子,今曰托盤。
英文翻譯:to hold up with palm; to support, rely on

原典出處

禮記·檀弓下》:原壤登木曰:「久矣予之不於音也。」
Yuan (then) got up on the wood, and said, 'It is long since I sang to anything;'
揚子法言》:曰:「也。」
Yangzi said: It falsely borrows his name.
春秋繁露·玉英》:是故賢於紀季,以見季之弗為也。
韓詩外傳·卷八》:其所者弱也。
白虎通德論·蓍龜》:義歸智於先祖至尊,故因先祖而問之也。
孔子家語·五儀解》:孔子曰:「所謂庸人者,心不存慎終之規,口不吐訓格之言,不擇賢以其身,不力行以自定。」
蔡中郎集·翠鳥詩》:得親君子庭,馴心君素,雌雄保百齡。
列仙傳·負局先生》:術兼和、鵲,心宇宙。
慎子·逸文》:寄治亂於法術,是非於賞罰,屬輕重於權衡。
淮南子·道應訓》:故老子曰:「貴以身為天下,焉可以天下。」
國語·晉語二》:乃使梁由靡告于秦穆公曰:「天降禍于晉國,讒言繁興,延及寡君之紹續昆裔,隱悼播越,在草莽,未有所依。」
戰國策·甘茂相秦》:王曰:「寡人國於子,焉更得賢相?」
春秋穀梁傳》:夫請者,非可詒而往也,必親之者也,是以重之。
春秋公羊傳》:行諸乎兄,隱而逃之,使若以疾死然,親親之道也。
東觀漢記·隗囂》:光武與隗囂書曰:「蒼蠅之飛,不過三數步,驥之尾,得以絕群。」
後漢書·董卓列傳》:明年春,將數萬騎入寇三輔,侵逼園陵,誅宦官為名。
楚辭·遠遊》:質菲薄而無因兮,焉乘而上浮?
焦氏易林·比之》:亡子喪夫,附寄居。
文心雕龍·比興》:比則畜憤以斥言,興則環譬以諷。
抱朴子·仙藥》:仙藥之上者丹砂,次則黃金,次則白銀,次則諸芝,次則五玉,次則云母,次則明珠,次則雄黃,次則太乙禹餘糧,次則石中黃子,次則石桂,次則石英,次則石腦,次則石硫黃,次則石臺,次則曾青,次則鬆柏脂、茯苓、地黃、麥門冬、木巨勝、重樓、黃連、石韋、楮實、象柴,一名盧是也。
神仙傳·陳世安》:忽有二仙人為書生,從叔平行遊以觀視之,叔平不覺其是仙人也,久而轉懈怠。
高士傳·弦高》:弦公鄭寶,跡遷賈。
洞冥記·卷第一》:俄有黃眉翁指阿母以告朔曰:「昔為吾妻,形為太白之精,今汝此星精也。」
群書治要·大雅》:蕩蕩上帝,下民之辟,上帝以君王也。
通典》:辭迴避,則有廢官,擅犯憲制。
四書章句集注》:橐,音
西遊記》:猴王真個去耳朵裡拿出,放掌上叫:「大!」
三國演義》:不多時,待從將一紅盤,張溫頭入獻。
金瓶梅》:武鬆稟道:「小人賴相公福蔭,偶然僥幸打死了這個大蟲,非小人之能,如何敢受這些賞賜!」
封神演義》:蘇護心慌,一夜不曾著枕:「幸喜不曾驚了貴人,賴天地祖宗庇佑。」
太平御覽·》:張衡《靈憲》曰:羿請不死藥於西王母,羿妻姮娥竊以奔月,身於月,是為蟾蜍。
太平廣記·于濤》:山中無求閟器之所,一村翁。
朱子語類·論文上》:適欲作一文字,事多,因後山為之,且授以意。
郁離子·不韋不智》:安一夕,將斧其根以為薪,其妻止之曰:「吾無廬,而是以庇身也。」
紅樓夢》:那僧於掌上,笑道:「形體倒也是個靈物了,只是沒有實在的好處。」
全唐詩》:向日終難,迎風詎肯迷。
康熙字典·》:《宋玉·九辯》竊慕詩人之遺風兮,願志乎素飧。
儒林外史》:昨在尊府會見南昌蘧太爺的公孫,著實愛他才華,所以晚生來問,可曾畢過姻事?

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出