在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+6286

部首:+ 4笔 = 共7笔.
字典出处:宋本广韵: 页278第34 页395第39 康熙字典: 页420第15 辞海: 卷5页6250第1 GSR: 第475.h 汉语大字典: 卷3页1843第03
表面结构:左:,右:
国语发音:wèn wěn ㄨㄣˋ ㄨㄣˇ
粤语发音:man5
宋本广韵:广韵·上声··》抆:拭也。
广韵·去声··》抆:拭也。
康熙字典:康熙字典·手部·》抆:《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤武粉切,音吻。拭也。又挋也。《前汉·朱博传》欲洒卿耻,抆拭用禁。《注》摩也。《唐书·李勉传》居官久,未尝抆饰器,用车服。又《玉篇》《唐韵》无运切《集韵》《韵会》《正韵》文运切,𠀤音问。义同。
反切:武粉 (《广韵·上声··》) 亡运 (《广韵·去声··》)
英文翻譯:wipe, rub off

原典出处

汉书·薛宣朱博传》:冯翊欲洒卿耻,拭用禁,能自效不?
后汉书·酷吏列传》:时顺帝虞贵人葬,百官会丧还,曹节见磔甫尸道次,慨然泪曰:“我曹自可相食,何宜使犬舐其汁乎?”
楚辞·悲回风》:孤子吟而泪兮,放子出而不还。
释名·释形体》:又取也,漱唾所出,恒加拭,因以为名也。
三国志·王粲传》:间历观诸子之文,对之泪,旣痛逝者,行自念也。
艺文类聚·》:科条譬类,诚应义理,澎濞沆瀣,一何壮士,优柔温润,又似君子,或留而不行,或行而不留,●恅烂漫,亡耦失俦,故知音者悲而乐之,不知音者怪而伟之,故其为悲声,则莫不怆然累欷,撇涕泪,其奏欢娱,则莫不惮漫衎凯,阿那●痿者已,以是蟋蟀尺蠖,跂行喘息,鱼瞰鸡睨,垂喙宛转,瞪瞢忘食,况乎感阴阳之和,而见风俗之伦哉。
广韵·》::拭也。
太平御览·唇吻》:又取也,漱唾所出,恒加拭,因以为名也。
太平广记·阿足师》:臻与其妻,来抵阌乡,叩头泪,求其拯济
全唐诗》:泪取遗寄,深诚祈为传。
康熙字典·》:吻:〔古文〕㖧𠞍《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤武粉切,音

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出