在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6293

部首:+ 4筆 = 共7筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁154第5 頁300第28 頁416第38 康熙字典: 頁421第11 辭海: 卷5頁6320第2 GSR: 第1111.c 漢語大字典: 卷3頁1839第01
表面結構:左:,右:。 具有相關結構:𢩰
國語發音:zhuā zhāo ㄓㄨㄚ ㄓㄠ
粵語發音:aau1 zaa1 zaau2
宋本廣韻:廣韻·下平聲··𦗔》抓:抓掐。
廣韻·上聲··》抓:亂搔搯也。
廣韻·去聲··》抓:爪刺也。側敎切,三。
康熙字典:康熙字典·手部·》抓:《唐韻》側巧切《集韻》《正韻》側絞切,𠀤音蚤。《博雅》搔也。又掐也。《莊子·徐無鬼》有一狙焉,委蛇攫抓,見巧乎王。《杜甫·詩註》玉搔頭,今之抓頭也。又《唐》韻》《廣韻》側交切《集韻》《類篇》莊交切,𠀤音摷。義同。又《唐韻》《韻會》《正韻》側教切《集韻》阻教切,𠀤音笊。亦爪刺也。
反切:側交 (《廣韻·下平聲··𦗔》) 側絞 (《廣韻·上聲··》) 側敎 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:scratch; clutch, seize, grab

原典出處

淮南子·主術訓》:夫人主之所以莫玉石而瓜瓠者,何也?
黃帝內經》:歧伯曰:必先捫而循之,切而散之,推而按之,彈而怒之,而下之,通而取之,外引其門,以閉其神,呼盡內鍼,靜以久留,以氣至為故,如待所貴,不知日暮,其氣以至,適而自護,候吸引鍼,氣不得出,各在其處,推闔其門,令神氣存,大氣留止,故命曰補。
神異經》:居人遇其乘車,而食之,其味辛,終年不為□所咋并識萬物名字。
西遊記》:膽小的,一個個伸頭縮頸,耳撓腮,大聲叫喊,纏一會,也都進去了。
三國演義》:卻說陳武與龐德大戰,後面又無應兵,被龐德趕到谷口,樹林叢密陳武再欲回身交戰,被樹株住袍袖,不能迎敵,為龐德所殺。
金瓶梅》:正要回陽谷縣去尋哥哥,不料又在清河縣做了都頭,卻也歡喜。
封神演義》:廣成子忙喚黃巾力士:「與我把那二位殿下回本山來聽用!」
廣韻·𦗔》:掐。
太平御覽·如意》:仍遣客田祖恭私報帝,并獻銀罯。
朱子語類》:而今都只泛泛在那皮毛上理會,都不曾著那痒處,濟得甚事!
郁離子·汪罔僬僥》:若卵之有殼,塊乎其冥,而羽毛、觜無不該矣。
紅樓夢》:那週歲時,政老爺試他將來的志向,便將世上所有的東西擺了無數叫他,誰知他一概不取,伸手只把些脂粉釵環來玩弄。
全唐詩》:才疏惟自補,技癢欲誰
康熙字典·十一》:又《集韻》莊交切,音
儒林外史》:他一時慌了,彎下腰去那粉湯,又被兩個狗爭著,咂嘴弄舌的,來搶那地下的粉湯喫。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2018如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出