在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+62F2

說文小篆

金文

部首:+ 6筆 = 共10筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁239第9 頁461第36 康熙字典: 頁428第03 辭海: 卷5頁7530第5 GSR: 第1182.m 漢語大字典: 卷3頁1863第04
表面結構:上:,下:
國語發音:gǒng ㄍㄨㄥˇ
粵語發音:gung2
說文解字:手部》拲:兩手同械也。从手从共,共亦聲。《周禮》:「上辠,梏拲而桎。」 
宋本廣韻:廣韻·上聲··》拲:兩手共械。《周禮》云:上罪梏拲而桎。
廣韻·入聲··》拲:兩手共梏。又己奉切。
康熙字典:康熙字典·手部·》拲:《唐韻》《正韻》居竦切《集韻》《韻會》古勇切,𠀤音鞏。《說文》兩手同械也。《周禮·秋官·掌囚》上罪梏拲而桎。《註》拲者,兩手共一木也。在手曰梏,在足曰桎。又《唐韻》居玉切《集韻》《韻會》拘玉切,𠀤音鋦。又《集韻》丘勇切,音恐。又《集韻》《正韻》𠀤居六切,音菊。義𠀤同。◎按屋韻居六切,與沃韻居玉切相近,宜細分。《說文》或从木作㭟。《長箋》拲似混拱,當从木。
反切:居悚 (《廣韻·上聲··》) 居玉 (《廣韻·入聲··》) 己奉 (《廣韻·入聲··》)

原典出處

漢書·刑法志》:凡囚,「上罪梏而桎,中罪梏桎,下罪梏。」
周禮·秋官司寇》:上罪梏而桎,中罪桎梏,下罪梏,王之同族,有爵者桎。
說文解字·手部》::兩手同械也。
通典·刑制中》:死罪將決,乘露車,著三械,加手:至市,脫手械及手焉。
廣韻·》::兩手共械。
太平御覽·趙王倫》:倫尋矯詔自為使持節、大都督、督中外諸軍事、相國,侍中、王如故,一依宣文輔魏故事,以其世子散騎常侍音拱。
全唐詩》:始覺無物為拳
康熙字典·臼部》:𦥑:《集韻》拘玉切,音
周禮注疏·卷三十六》:上罪梏而桎,中罪桎梏,下罪梏,王之同族,有爵者桎,以待弊罪。
說文解字注》:周禮掌囚注:鄭司農云:者,兩手□一木也。
隋書》:凡死罪枷而,流罪枷而梏,徒罪枷,鞭罪桎,杖罪散以待斷。
鬼董·卷三》:索大械婦翁兩鬼曳往獄中。
招捕總錄》:焚劫公私,脫囚枷。
震川先生集》:職每當臨省,見獄犴充盈, 原刻誤作「拳」,依周禮校改。
容齋四筆》:符離罔功,奇畫膠
明史·列傳第六十四》:急,氣奔且死。
夷堅志·夷堅丁志》:大竹篾其手。
巢林筆談》:累累赴法堂,民喜相告人必路旁。」
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出