在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+633D

部分同義字

正體字

部首:+ 7筆 = 共10筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁281第3 康熙字典: 頁432第09 辭海: 卷5頁7650第1 漢語大字典: 卷3頁1886第05
表面結構:左:,右:
國語發音:wǎn ㄨㄢˇ
粵語發音:waan5
唐代發音:miæ̌n
宋本廣韻:廣韻·上聲··》挽:引也。
康熙字典:康熙字典·手部·》挽:《唐韻》無遠切《集韻》武遠切,𠀤音晚。引也。又挽歌。《唐書·建寧王倓傳》李泌爲挽詞,追述倓志,命挽士唱。《崔豹·古今注》薤露蒿里二章,李延年分爲二曲,薤露送王公貴人,蒿里送士大夫庶人,使挽柩者歌之,世呼爲挽歌。又《韻會》《正韻》𠀤無販切,音萬。又《集韻》美辨切,音免。義𠀤同。◎按挽輓𠀤通。
反切:無逺 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:pull; pull back, draw back

原典出處

莊子·天運》:今取猨狙而衣以周公之服,彼必齕齧裂,盡去而後慊。
If now you take a monkey, and dress it in the robes of the duke of Zhou, it will bite and tear them, and will not be satisfied till it has got rid of them altogether.
孔叢子·廣詁》:控、彎、,引也。
文子·微明》:老子曰:今夫車者,前呼邪軤,後亦應之,此車勸力之歌也,雖鄭衛胡楚之音,不若此之義也。
淮南子·兵略訓》:興萬乘之駕,而作阿房之宮,發閭左之戍,收太半之賦,百姓之隨逮肆刑,輅首路死者,一旦不知千萬之數。
前漢紀》:乃足車。
東觀漢記·鮑宣妻》:乃悉歸侍御服飾,更著短布裳,與宣共鹿車歸鄉里
後漢書·列女傳》:永子昱從容問少君曰:「太夫人寧復識鹿車時不?」
周禮·春官宗伯》:輦車,組,有翣,羽蓋。
焦氏易林·謙之》:眉衘指,低頭北去。
黃帝內經·經筋》:病在此者,主癎瘈及痙,在外者不能,在內者不能仰。
金匱要略·雜療方》:一人以腳踏其兩肩,手少其髮,常弦弦勿縱之。
世說新語·任誕》:時袁山松出遊,每好令左右作歌。
顏氏家訓·文章》:歌辭者,或云古者虞殯之歌,或云出自田橫之客,皆為生者悼往告哀之意。
文心雕龍·樂府》:至於軒岐鼓吹,漢世鐃,雖戎喪殊事,而并總入樂府,繆韋所改,亦有可算焉。
水經注·河水》:出井東南行二里,峻坂斗上斗下,降此坂二里許,又復東上百丈崖,升降皆須扳繩葛而行矣。
三國志》:昔管仲親射桓公,後幽囚從魯檻車載,使少年而送齊。
群書治要·》:敬脱輓輅,輅,以木當胸重輦車也。
藝文類聚·》:又曰:童女掣電策,童男雷車。
通典·葬儀》:司馬執鐸,郎執紼,歌振作。
四書章句集注》:綏,以上車之索也。
論語注疏·鄉黨》:「升車,必正立執綏」者,綏者,以上車之索也。
西遊記》:手執衠鋼斧,擔火麻繩。
三國演義》:布手曰:「且到寒舍商議。」
封神演義》:令左右宮妃:「蘇娘娘進壽仙宮,候朕躬回宮。」
廣韻·》:𥾣:縴𥾣船繩也。
太平御覽·星上》:妖星曰孛星、彗星、長星,亦曰搶。
太平廣記·王烈》:二石弓,射百步,十發矢,九破的。
朱子語類·論文上》:子由南豐詩,甚服之。
郁離子·九難》:乃有角端之弓,魚牙之矢,控弦而滿月在手,覆彇而蹲甲吞羽,黃間谿子,時力距黍,九牛引,發若雷吼。
墨子閒詁·非儒下》:似言軍敗而走,則助之重車,而文有脫誤。
紅樓夢》:邢夫人著黛玉的手進入院中。
全唐詩》:弓當強,用箭當用長。
康熙字典·一部》:《正字通》唐書張弘靖傳,汝輩兩石弓,不如識一丁字。
儒林外史》:萬中書再三留不住,只得憑著鳳四老爹要走就走

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出