在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6420

部首:+ 10筆 = 共13筆.
字典出處:康熙字典: 頁447第12 辭海: 卷5頁8830第1 漢語大字典: 卷3頁1936第07
表面結構:左:,右:
國語發音:shuò ㄕㄨㄛˋ
粵語發音:sok3
康熙字典:康熙字典·手部·》搠:《集韻》色角切,音朔。《博雅》塗也。
英文翻譯:to daub; to thrust

原典出處

西遊記》:火燄燄的兩鬢蓬鬆,硬的雙眉直豎。
三國演義》:等他馬近,舉鎗刺來,超將身一閃,李蒙個空,兩馬相並,被馬超輕舒猿臂,生擒過去。
金瓶梅》:拳頭上也立得人,胳膊上走得馬,不是那腲膿血不出來鱉!
封神演義》:黑人黑馬皂羅袍,斬將飛翎箭更豪,斧有宣花酸棗,虎頭鎗配雁翎刀。
康熙字典·》::《集韻》色角切,音朔。
陔餘叢考·卷二十一》:思監先為中書左丞相,尋進右丞相。
醋葫蘆》:成珪又費藥料,抹了龜身,再三又一番,一發沒個進步,止不住躁煩起來道:「我也並不曾見這般家伙!
喻世明言》:只聽得這幾家鄰舍指指,只說這事。
遼海丹忠錄》:勢甚孤危,越發使起性來亂
女仙外史》:卻是如何打扮:頭上青絲挽的角鬃兒,或三或兩;腳下赤足穿的履兒,或大或小;手臂上、足脛上帶的鐲兒箍兒,或金或銀,或珠串。
庚申外史·卷下》:是月,思監為右相[114],蓋老的沙所薦也。
杏花天·第十三回》:哈悅生得勝解胄卸甲下了從駒,輪拴馬擁眾妹而共酣,不知東方之既白。
元史·卷十三》:甲戌,完上言:「建都女子沙智治道立站有功,已授虎符,管領其父元收附民為萬戶。
太上玄靈北斗本命延生真經註解》:好憑智慧擒龍手,碎從來混沌心。
濃情快史·濃情快史一》:見雪白的妙品,自己也脫了褲子,搽上許多津唾,直進去。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出