在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+642C

同義字

部首:+ 10筆 = 共13筆.
字典出處:康熙字典: 頁448第03 辭海: 卷5頁8760第2 漢語大字典: 卷3頁1933第02
表面結構:左:,右:
國語發音:bān ㄅㄢ
粵語發音:bun1
康熙字典:康熙字典·手部·》搬:搫字重文。又《字彙》今俗音般。作搬移,搬演字。
英文翻譯:transfer, move, remove, shift

原典出處

通典·雜教令》: 諸營除六馱外,火別遣買驢一頭,有病疹,擬用運。
西遊記》:跳過橋頭,一個個搶盆奪碗,佔灶爭床,過來,移過去,正是猴性頑劣,再無一個寧時,只得力倦神疲方止。
三國演義》:君可速歸,出財物。
金瓶梅》:卻說武大自從兄弟分別之後,因時遭饑饉,移在清河縣紫石街賃房居住。
封神演義》:你五畜受吾符命,逕往西岐山,久後泥運土,聽候所使。
太平廣記·盧山人》:陸喜甚,妻亦運,紉草貫之,將及一萬,兒女忽暴頭痛不可忍。
朱子語類》:邦衡家從蘇秀,迤単欲歸鄉,因此罷。
紅樓夢》:一面熙鳳又問人:「林姑娘的東西可進來了?」
全唐詩·雜詩》:神通並妙用,運水及柴。
康熙字典·》::搫字重文。
儒林外史》:叫家人:「把二位老爺行李上大船來,那船叫他回去罷。」

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出