在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6517

部首:+ 17筆 = 共20筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁57第25 頁396第37 康熙字典: 頁463第09 辭海: 卷5頁9740第3 GSR: 第485.g 漢語大字典: 卷3頁1985第03
表面結構:左:,右:
國語發音:méi ㄇㄟˊ
粵語發音:mei4
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》攗:[當作「𣟸」]水芰名也。
康熙字典:康熙字典·手部·十七》攗:《唐韻》武悲切《集韻》旻悲切,𠀤音眉。水中芰也。《爾雅·釋草》蔆蕨攗。
反切:武悲 (《廣韻·上平聲··》)

原典出處

管子·小匡》:於是天下之諸侯知桓公之為己勤也,是以諸侯之歸之也譬若市人,桓公知諸侯之歸己也,故使輕其幣而重其禮,故使天下諸侯以疲馬犬羊為幣,齊以良馬報,使諸侯以縷帛布、鹿皮四分以為幣,齊以文錦虎豹皮報,諸侯之使,垂櫜而入,載而歸。
爾雅·釋草》:蔆,蕨
方言·第二》:、摭,取也。
廣韻·》::[當作「𣟸」]水芰名也。
墨子閒詁·貴義》:一本作『』,非。
康熙字典·十二》:又《爾雅·釋草》菱,蕨
清史稿·志一百二十一》:齊魯古印四卷,續一卷。
爾雅注疏·卷八》:菱,蕨
資治通鑑·卷十二》:天下旣定,命蕭何次律、令,帝旣滅項羽,四夷未附,兵革未息,三章之法,不足以禦奸,蕭何摭秦法,取其宜於時者,作律九章。
農政全書·卷二十七》:《爾雅》謂之厥
農政全書·卷二十七》:《爾雅》謂之厥
爾雅注疏·卷八》:菱,蕨
皇朝經世文編》:聞風集。
新學偽經考》:吾採西漢之說以定孔子之本經,亦附新學之說以證劉歆之偽經,真偽相校,黑白昭昭,是非,雖有蘇張,口呿舌撟,無事麕聚於此,致啟嘵嘵。
爾雅注疏·卷八》:菱,蕨
使琉球錄》:業受命封琉球國中山王,竊睹故記,其間體要,頗宜興修者不一;輒不揣往裁今,條刺四事以聞,語具「題奏」中。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出