在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+651B

簡體字

部首:+ 18筆 = 共21筆.
字典出處:康熙字典: 頁463第27 辭海: 卷5頁9740第4 漢語大字典: 卷3頁1988第11
表面結構:左:,右:
國語發音:cuān ㄘㄨㄢ
粵語發音:cyun3
康熙字典:康熙字典·手部·十八》攛:《集韻》《韻會》《正韻》𠀤取亂切,音爨。擲也。又《集韻》七丸切,音鋑。義同。又俗謂誘人爲非曰攛掇。
英文翻譯:hurry; to throw; to urge; (Cant.) to seduce

原典出處

儒林外史》:秦老在傍,著實
Old Qin pressed Wang Mian to consent and, to please the old man.
西遊記》:你看這猴王,分開水道,徑回鐵板橋頭,將上去。
三國演義》:儒大怒,雙手扯住太后,直下樓,叱武士絞死唐妃,以鴆酒灌殺少帝,還報董卓
金瓶梅》:等來家我與他說,至期以定掇他來,多拜上爹。
封神演義》:按著九龍橋欄杆,望下一,把水打了一個窟窿
朱子語類·老子》:如子房為韓報秦,掇高祖入關,又項羽殺韓王成,又使高祖平項羽,兩次報仇皆不自做。
紅樓夢》:封肅喜得眉開眼笑,巴不得去奉承太爺,便在女兒前一力掇,當夜用一乘小轎,便把嬌杏送進衙內去了。
全唐詩·宮詞》:恰似金梭碧沼,好題幽恨寫閨情。
康熙字典·》:元人著《凡經》言捶𠁽之制,有讓釆索窩,忘成算諸名。
隋史遺文》:樊虎掇我上前抱不平,助那唐公一陣,打退強賊。
玉嬌梨》:恐蘇友白進城問知,竟自去求他,更不好做手腳,故三言兩語拼出三十兩銀子,就掇蘇友白進京走空頭路,他好獨自行事。
雪月梅》:王夫人道:「這是我掇你做官,以致賠累了這許多銀子。」
賽紅絲》:就是你外甥被你打了,要到監中去掇老子,也沒個老子擢掇了,何等直截痛快!」
樵史通俗演義》:魏忠賢正想要立邊功,兵部尚書張鶴鳴,又是化貞一路的人,就掇天啟封毛文龍參將,鎮守鎮江。
喻世明言》:單司戶先與鄭司理說知其事,司理一力掇,道:「諺云:『貴易交,富易妻。』
醒世姻緣傳》:農家說道:「火秀麥也要雨,拖泥秀穀也要曬。」
醒世恆言》:那子春平時的一起賓客,聞得他自長安還後帶得好幾萬銀子來,依舊做了財主,無不趨奉,似蠅攢蟻附一般,因而掇他重妝氣象,再整風流。
女仙外史》:女金剛自來不曾騎馬,把個手在鞍背上一按,那馬幾蹲下去,遂騰身跨上,用腿一夾,馬即向前直,順手勒個住。
玉支璣》:當不得強之良在旁掇道:「卜兄,你一個眼空四海的豪傑之士,怎被這老乞婆幾句話,就弄得沒了主意。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出