在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6549

說文小篆

金文

同義字

部首:+ 6筆 = 共10筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁245第19 康熙字典: 頁470第26 辭海: 卷6頁0240第1 GSR: 第598.h 漢語大字典: 卷2頁1458第03
表面結構:左:,右:。 Component of: 𨻖 𢄞 𦷥 𧷍 𩄧
國語發音: ㄇㄧˇ
粵語發音:mai5 mei3 mei5
說文解字:攴部》敉:撫也。从攴米聲。《周書》曰:「亦未克敉公功。」讀若弭。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》敉:撫也,愛也,安也。
康熙字典:康熙字典·攴部·》敉:《廣韻》綿婢切《集韻》《韻會》母婢切,𠀤音弭。《說文》撫也。《廣韻》安也。《·大誥》民獻有十夫,予翼以于敉寧武圖功。《傳》用撫安武事,謀立其功。又《類篇》一曰愛也。又《集韻》《類篇》𠀤普弭切,音仳。義同。又與弭通。《儀禮·士喪禮註》巫掌招弭,以除疾病。《疏》弭讀爲敉,安也。《說文》从攴作敉。
反切:綿婢 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:pacify, soothe, stabilize

原典出處

尚書·大誥》:今蠢,今翼日,民獻有十夫予翼,以于寧、武圖功。
One day there was a senseless movement, and the day after, ten men of worth appeared among the people, to help me to go forward to restore tranquillity and perpetuate the plans (of my father).
說文解字·攴部》::撫也。
爾雅·釋言》:撫,,撫也。
群書治要·尚書》:武王率惟功,弗敢替厥義德。
廣韻·》::撫也,愛也,安也。
康熙字典·》:
陔餘叢考·卷三十五》:孫國《燕都遊覽志》謂:永樂間有周思得者,以王元帥法顯京師。
賓退錄·卷三》:若《褚裒傳》桓彞目之曰有皮裏《陽秋》,《荀弈傳》張 浴⒖子淠艷摹2黨鋁醭齔譴笪剿尾懷侵堋Q羥鎪譏,則皆事在鄭后之前,晉 之史官追改以避之耳。
鼠璞》:《立政》之告嗣王:及成湯丕帝命,武王率惟功,不敢替厥義德。
賓退錄·卷三》:若《褚裒傳》桓彞目之曰有皮裏《陽秋》,《荀弈傳》張 浴⒖子淠艷摹2黨鋁醭齔譴笪剿尾懷侵堋Q羥鎪譏,則皆事在鄭后之前,晉 之史官追改以避之耳。
弘道錄》:若令殖兔於罪,則賤妾有先人之
爾雅注疏·卷三》:撫、,撫也。
保德州志》:為此匍匐籲懇大恩老公祖,軫念一州孤懸,全晉安危繫大,特允詳查,題請改設,庶孓遺可存,巖疆可守,靖亂民,均有厚幸。
棗林雜俎》:國家閒暇,乃欲以功之典激厲群雄。
爾雅注疏·卷三》:撫、,撫也。
說文解字注》:周禮小祝假為,史記禮書假為□。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2018如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出