在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+654E

异体字
同义字
𤕝
同义字
𧧿
同义字

部首:+ 7笔 = 共11笔.
字典出处:康熙字典: 页470第38 辞海: 卷6页0260第1 GSR: 第1167.h 汉语大字典: 卷2页1463第04
表面结构:左:𡥉,右:
国语发音:jiào jiāo ㄐㄧㄠˋ ㄐㄧㄠ
粤语发音:gaau3
宋本广韵:广韵·去声··》敎:敎训也,又法也,语也,元命包云天垂文象人行其事谓之敎敎之爲言效也。古孝切,十一。
康熙字典:康熙字典·攴部·》敎:〔古文〕𤕝𧧿《广韵》古孝切《集韵》《韵会》《正韵》居效切,𠀤音较。《说文》作敎上所施,下所效也。《释名》敎,效也,下所法效也。《广韵》敎训也。《玉篇》敎令也。《易·观卦》圣人以神道设敎。《·舜典》敬敷五敎在宽。《传》布五常之敎。又《礼·王制》明七敎以兴民德。《注》七敎,父子,兄弟,夫妇,君臣,长幼,賔客,朋友也。《周礼·地官·司徒》使帅其属,而掌邦敎。《注》敎所以亲百姓,训五品,有虞氏五,而周十有二焉。《礼·曲礼》敎训正俗,非礼不备。《荀子·修身篇》以善先人谓之敎。又《蔡邕·独断》诸侯言曰敎。《正字通》谕告之词,其义与令同也。又《广韵》古肴切《集韵》《韵会》《正韵》居肴切,𠀤音交。义同。敎字从𡥈从攴。
反切:古孝 (《广韵·去声··》)
英文翻譯:teach

原典出处

广韵·》:风:也,佚也,告也,声也,河图曰风者天地之使元命包曰隂阳怒而爲风。
康熙字典·一部》:《宋史·高宗纪》团峒丁枪杖手。
诗经集传》:又可以见之有素矣。
汉书》:如淳曰:「知名,谓宦人帝书学,亦可表异者也。
史记三家注》:刘氏「普反」。
资治通鉴·卷三十四》:傅太后又自诏丞相、御史大夫曰:「高武侯喜附下罔上,与故大司空丹同心背畔,放命圮族,应劭曰:谓放弃令,圮其族类。
颜氏学记》:先生之我深矣。
烬宫遗录·卷下》:后性慎,每裁抑外家、恩泽宫中,礼加严。
后汉书》:谢承书曰「燮居家清处,非法不言,兄弟、父子、室家相待如賔,乡曲不善者皆从其」也。
农书·》:上自神农之世,斫木为耜,揉木为耒,耒耜之利,以天下,而民始知有农之事。
诗经集传》:君者,人神之主,风之本也。
说文解字注》:大司徒:以俗安。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出