在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6553

說文小篆

金文

楚系簡帛

異體字

部首:+ 7筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁486第28 康熙字典: 頁471第11 辭海: 卷6頁0440第1 GSR: 第324.j 漢語大字典: 卷2頁1463第06
表面結構:左:,右:
國語發音:duó ㄉㄨㄛˊ
粵語發音:dyut6
說文解字:攴部》敓:彊取也。《周書》曰:「敓攘矯虔。」从攴兌聲。
宋本廣韻:廣韻·入聲··》敓:強取也,古奪字[古▼古字當刪▲]周書曰敓攘矯虔亦姓。
康熙字典:康熙字典·攴部·》敓:《廣韻》《集韻》《正韻》𠀤徒活切,音捝。《說文》彊取也。周書曰:敓攘矯虔。○按書呂𠛬今本作奪攘。又姓。見《廣韻》。《說文》从攴作敓。
反切:徒活 (《廣韻·入聲··》)

原典出處

說文解字·攴部》::彊取也。
廣韻·》::強取也,古奪字[古▼古字當刪▲]周書曰攘矯虔亦姓。
康熙字典·十一》:,古奪字,兌卽之省文。
新唐書》:巢走出關,宗權與連和,遂圍陳州,樹壁相望,擾梁、宋間。
台海使槎錄·卷六》:不待父母媒妁,以嘴琴挑之相從,遂擁眾挾女以去,勢同攘;後乃以刀、斧、釜、鐺之屬為聘,女家以雞、豕、達戈紋酬之。
洞靈真經註》:以耳目取人,人皆●以買譽;以心慮取人,人皆靜正以勤德。
小腆紀年·卷第五》:時高傑猶掠揚州,士民奔避,無賴者乘間剽
宋史·列傳第一百九》:出石門,其險,促黔兵先登襲賊,賊舍去。
金史·列傳第二十二》:且思忠之最可罪者,構害贊謨,又納其室而其貲,此何異於殺越人于貨者乎!陰報不在其身,在其子孫,亦已晚矣。
宋稗類鈔》:氣□則
南齊書》:百姓既相抄,敬兒至江陵,誅攸之親黨,沒入其財物數十萬,悉以入私。
明史·列傳第一百》:以內外諸臣攘,而掩遏其功者眾也。
小腆紀傳·卷第六十二》:既乃收餘眾,於江東赭山、朱橋、範村等處縱肆勡
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出