在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+6561

部首:+ 8笔 = 共12笔.
字典出处:宋本广韵: 页347第41 康熙字典: 页472第25 汉语大字典: 卷2页1464第11
表面结构:左:,右:。 具有相关结构:𢾙
国语发音: ㄧˋ
说文解字:攴部》敡:侮也。从攴从易,易亦声。
宋本广韵:广韵·去声··》敡:轻简爲敡。
康熙字典:康熙字典·攴部·》敡:《广韵》《集韵》以豉切《正韵》以智切,𠀤音易。《说文》侮也。《佩觽集》敡,攺也。与敭字不同。《集韵》通作易。《篇海》说也。轻𥳑爲敡。
反切:以豉 (《广韵·去声··》)
英文翻譯:rebuke

原典出处

说文解字·攴部》::侮也。
广韵·》::轻简爲
康熙字典·》::《广韵》《集韵》以豉切《正韵》以智切,𠀤音易。
苌楚斋四笔》:声木谨案:侯官陈衍《石遗室诗话》云:「广雅相国历内外数十年,舍高阳李相国鸿藻外,孤立无助,而最有憾于翁叔平相国同和,尝有《抱冰室弟子记》百馀则,言之颇详。
杜阳杂编·第一卷》:百官对如稍称旨,无不擡眉耸听,朝退辄书其姓名于座侧。
章台柳》:只见一人走上说:「中人韩朝,叩见。」
夷坚志·夷坚乙志》:绍兴初、南剑州将乐尉蔺
杜阳杂编·第一卷》:百官对如稍称旨,无不擡眉耸听,朝退辄书其姓名于座侧。
都公谭纂·卷上》:历中外,侃侃自持,事苟有益于国家、利于民者,知无不为,为无不力。
白苏斋类集》:乃公历中外,屡树异伐。
都公谭纂·卷上》:历中外,侃侃自持,事苟有益于国家、利于民者,知无不为,为无不力。
说文解字注》:
明文衡》:...汪广洋道足以佐文治学足以庇民生历中外十有六年比岁江右山东屡叅...
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出