在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+656D

同義字

部首:+ 8筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁171第12 康熙字典: 頁474第02 辭海: 卷6頁0660第1 漢語大字典: 卷2頁1470第11
表面結構:左:,右:
國語發音:yáng ㄧㄤˊ
粵語發音:joeng4
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》敭:明敭。
康熙字典:康熙字典·攴部·》敭:《集韻》揚,古作敭。《書·古文訓》明明敭仄𠚇。○按《·堯典》今作揚。又宋書恩倖傳論明敭幽仄。餘詳手部九畫。
反切:與章 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:scatter, spread; praise; raise

原典出處

金樓子·后妃》:嘗有銀帶被匣,左右就邊之,將近盈把,乃笑而言曰:「此人後身,會當更屬我。」
藝文類聚·薦舉》:《晉庾亮薦翟陽郭翻表》曰:蓋聞舉逸拔幽,帝王之高士,旌德禮賢,治道之所先,是以西伯摽渭濱之伏,而帝基以隆,漢高延商洛之隱,而王道以固,仄陋無明之稱,空谷廢白駒之詠,恐千里之足,屈於槽櫪之下,贊世之才,委於壟畝之閒,若解其巾褐,服以纓冕,必能翼贊皇極,敷訓彝倫。
廣韻·》::明
太平廣記·郗鑒》:某所善武威段
康熙字典·》:又《廣雅》貿,也。
孟浩然集·卷二》:逢聖代,羈旅屬秋霖。
章台柳》:俺已命高尚,修一書,遣中人韓朝去說他連和便了。」
兩漢三國學案·卷三》:優賢曆。
騷略·卷二》:玉嗟其美,又慕其莊,爰弛于行,之詩章。
讀通鑒論·卷二十七》:雖貪鄙之夫,亦以久於歷為嗜欲之谿壑,而白畫攫金、褫奪不恤之情不起。
孟浩然集·卷二》:逢聖代,羈旅屬秋霖。
直齋書錄解題》:但稱其名曰,又稱元祐以來云云,則近世人也。
直齋書錄解題》:但稱其名曰,又稱元祐以來雲云,則近世人也。
言行龜鑒》:相公科第文章,歷中外,豈惟演所敢侔哉!」公曰:「不然。
直齋書錄解題·卷一》:但稱其名曰,又稱元祐以來云云,則近世人也。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出