在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+657A

說文小篆

金文

同義字
同義字

部首:+ 11筆 = 共15筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁77第12 康熙字典: 頁475第06 辭海: 卷6頁0810第2 GSR: 第122.d 漢語大字典: 卷2頁1472第12
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄑㄩ
粵語發音:au2 keoi1
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》敺:古文。
康熙字典:康熙字典·攴部·十一》敺:《玉篇》古文驅字。《周禮·夏官·方相氏》以索室敺疫。《前漢·鼂錯傳》敺略畜產。《註》師古曰:敺與驅同。《佩觽集》以毆擊之毆爲敺,逐其順,非有如此者。
反切:豈俱 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:expel, drive away; beat, assault

原典出處

孟子·離婁上》:故為淵魚者,獺也。
Accordingly, as the otter aids the deep waters, driving the fish into them.
墨子·非命中》:
是故昔者三代之暴王,不繆其耳目之淫,不慎其心志之辟,外之騁田獵畢弋,內沈於酒樂,
1不顧其國家百姓之政。
They did not attend to the government of the country and of the people.
商君書·慎法》:今欲其眾民,與之孝子忠臣之所難,臣以為非劫以刑,而以賞莫可。
Nowadays, if you wish to stimulate the multitude of people to make them do what even filial sons and loyal ministers dislike doing, I think it is useless unless you compel them by means of punishments, and stimulate them by means of rewards.
荀子·彊國》:然則胡不此勝人之埶,赴勝人之道,求仁厚明通之君子而託王焉,與之參國政,正是非!
說苑·君道》:當堯之時,舜為司徒,契為司馬,禹為司空,后稷為田疇,夔為樂正,倕為工師,伯夷為秩宗,皋陶為大理,益掌禽,堯體力便巧不能為一焉,堯為君而九子為臣,其何故也?
新書·瑰瑋》:民而歸之農,皆著於本,則天下各食於力,末技游食之民,轉而緣南畝,則民安性勸業,而無縣愆之心,無苟得之志,行恭儉蓄積,而人樂其所矣,故曰苦民而民益樂也。
論衡·論死》:人為人所傷,詣吏告苦以語人,有知之故也。
太玄經·》:測曰,「正彼有辜」、而至也。
獨斷·卷上》:于是命方相氏黃金四目,蒙以熊皮,玄衣朱裳,執戈揚楯,常以歲竟十二月從百隸及童兒,而時儺以索宮中,疫鬼也。
蔡中郎集·獨斷》:于是命方相氏黃金四目,蒙以熊皮,玄衣朱裳,執戈揚楯,常以歲竟十二月從百隸及童兒,而時儺以索宮中,疫鬼也。
管子·山權數》:然後置四限高下,令之徐疾屏,萬物守之以筴,有五官技。
呂氏春秋·誣徒》:見權親勢及有富厚者,不論其材,不察其行,而教之,阿而諂之,若恐弗及。
逸周書·酆謀解》:三虞:一邊不侵內,二道不牧,三郊不留人。
漢書·敘傳下》:推齊銷印,致越、信。
前漢紀》:上下相
後漢書·梁統列傳》:因行道路,發取妓女御者,而使人復乘埶橫暴,妻略婦女,擊吏卒,所在怨毒。
詩說·》:《載》:齊襄納衛朔抗王人,魯人從之,文姜歸齊以犒師,齊人刺之,賦也。
說文解字·人部》:从人持弓,會禽。
群書治要·》:人主之所積,在其取舍,以禮義治之者積禮義,以刑罰治之者積刑罰,刑罰積而民怨背,禮義積而民和親,故世主欲民之善同,而所以使民善者或異,或導之以德教,或之以法令,導之以德教,德教洽而民氣樂,之以法令者,法令極而民風哀,哀樂之感,禍福之應也。
藝文類聚·》:《汝南先賢傳》曰:薛苞好學篤行,喪母,以至孝聞,父娶後妻而憎苞,分之令出,苞日夜號泣不能去,至被杖,不得已,廬於舍外,旦入而掃,父怒,又逐之,乃廬於里門,昏晨不廢,積歲餘,父母慚而還之。
通典·葬儀》:大喪,先柩,及墓入壙,以戈擊四隅,方良。
意林·尹文子二卷》:人有字長子曰「盜」,少子曰「」。
四書章句集注》:故為淵魚者,獺也。
廣韻·》::古文。
太平廣記·韋老師》:之。
墨子閒詁·經下》:今攷兩章說皆無「宜歐」義,張、楊讀未知是否,「歐」,吳鈔本作「」,以字形校之,與後文「寡區」頗相近,然義亦難通。
康熙字典·》:《揚雄·長楊賦》橐它。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出