在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+65DB

說文小篆

同義字

部首:+ 14筆 = 共18筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁114第41 頁114第46 康熙字典: 頁485第09 辭海: 卷6頁2610第2 GSR: 第195.e 漢語大字典: 卷3頁2185第01
表面結構:Component of: 𤄫
國語發音:fān ㄈㄢ
粵語發音:faan1
唐代發音:piæn
說文解字:㫃部》旛:幅胡也。从㫃番聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》旛:旐也。
廣韻·上平聲··》旛:旌旐揔名。
康熙字典:康熙字典·方部·十四》旛:《廣韻》《集韻》《韻會》𠀤孚袁切,音番。《說文》幅胡也。《註》徐鉉曰:胡,幅之下垂者也。《釋名》旛,幡也。其貌幡幡然也。《玉篇》旌旗總名也。《後漢·禮儀志》立靑旛。又《廣韻》附袁切《集韻》符袁切,𠀤音煩。義同。
反切:附𡊮 (《廣韻·上平聲··》) 孚𡊮 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:a pennant, a banner

原典出處

三國演義》:正值張梁、張寶敗走,曹操攔住,大殺一陣,斬首萬餘級,奪得旗、金鼓馬匹極多。
He just happened to fall in with the newly defeated rebels whom he cut to pieces. Thousands were slain and endless banners and drums and horses were captured, together with huge sums of money.
吳子·應變》:起對曰:「凡戰之法,晝以旌旗麾為節,夜以金鼓笳笛為節。」
漢書·王莽傳上》:服色配德上黃,犧牲應正用白,使節之旄皆純黃,其署曰『新使五威節』,以承皇天上帝威命也。
東觀漢記·禮志》:立春之日,立青,施土牛於門外,以示兆民。
說文解字·㫃部》::幅胡也。
釋名·釋兵》:,幡也,其貌幡幡也。
顏氏家訓·歸心》:民將牛酒作禮,縣令以牛繫柱,屏除形像,鋪設床坐,於堂上接賓。
通典·出師儀制》:旌謂車上旗也。
西遊記》:那太尉執一首引魂,在前引路。
封神演義》:只見前面打兩桿貴人旗,一路上饑餐渴飲,朝登紫陌,暮踐紅麈,過了些綠楊古道,紅杏園林,見了些啼鴉喚春,杜鵑叫月。
廣韻·》:幢:幢。
太平廣記·白幽求》:節羽旄等。
紅樓夢》:這日乃五七,正五日上,那應付僧正開方破獄,傳燈照亡,參閻君,拘都鬼,延請地藏王,開金橋,引幢
康熙字典·十二》:飜:《廣韻》《集韻》𠀤孚袁切,音
儒林外史》:僧道掛起長,念經追薦。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出