在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6608

說文小篆

部首:+ 4筆 = 共8筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁267第23 康熙字典: 頁491第03 辭海: 卷6頁3040第1 漢語大字典: 卷2頁1496第04
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄏㄨˋ
說文解字:日部》昈:明也。从日戶聲。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》昈:文彩狀又明也。
康熙字典:康熙字典·日部·》昈:《唐韻》《正韻》侯古切《集韻》《韻會》後五切,𠀤音戸。《說文》明也。《前漢·揚雄傳》昈分殊事。又《揚子·方言》效、昈,文也。《註》文彩貌。又《張衡·西京賦》赫昈昈以弘敞。《註》埤蒼曰:昈,赤文也。
反切:侯古 (《廣韻·上聲··》)

原典出處

漢書·揚雄傳上》:羽騎營營,分殊事,繽紛往來,轠轤不絕,若光若滅者,布虖青林之下。
說文解字·日部》::明也。
方言·第十二》:效、,文也。
廣韻·》::文彩狀又明也。
全唐詩·》:爆嵌魑魅泣,崩凍嵐陰
康熙字典·户部》:又與通。
方言校箋》:效,,文也。
新唐書》:,為郾城尉,州刺史移職,民之暴謷者遮道留,誅殺六七人。
漢書》:羽騎營營,分殊事,蘇林曰:「,明也。」
宋史》:震禁嘉承,朝弁分。
封氏聞見記·第十卷》:性通脫,與諸甥姪談笑無間。
封氏聞見記·第十卷》:性通脫,與諸甥姪談笑無間。
資治通鑑》:弘正已將數道兵,比至城西二里,與悟相見於客亭,即受旌節,馳詣滑州,辟李公度、李存、郭、賈直言以自隨。
晚晴簃詩匯·卷九十四》:斗綺艷雲霞,光華奕
封氏聞見記·第十卷》:性通脫,與諸甥姪談笑無間。
封氏聞見記·第十卷》:性通脫,與諸甥姪談笑無間。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出