在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6609

說文小篆

同義字

部首:+ 4筆 = 共8筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁313第2 康熙字典: 頁491第04 辭海: 卷6頁3040第2 GSR: 第740.j 漢語大字典: 卷2頁1496第02
表面結構:左:,右:。 具有相關結構:
國語發音:fǎng ㄈㄤˇ
粵語發音:fong2
說文解字:日部》昉:明也。从日方聲。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》昉:明也。分网切,四。
康熙字典:康熙字典·日部·》昉:〔古文〕昞《唐韻》分兩切《集韻》《韻會》甫兩切《正韻》妃兩切,𠀤音仿。《說文》明也。又《玉篇》適也。《公羊傳·隱二年》始滅昉於此乎。《註》昉,適也。齊人語。
反切:分网 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:bright dawn, daybreak; appear

原典出處

列子·黃帝》:同疑。
逸周書·朱右曾序》:朱右曾曰:周書偁逸說文繫之汲冢自隨書經籍志隨志之失先儒辨之不逸而逸無以別于逸尚書故宜復漢志之舊題也其書存者五十九篇并序為六十篇較漢志篇數亡其十有一焉注之者晉五經博士孔晁每篇題云某某解弟幾此晁所目也。
春秋公羊傳》:始僭諸公於此乎?
後漢書·五行四》:是時順帝阿母宋娥及中常侍張等用權。
說文解字·日部》::明也。
顏氏家訓·文章》:邢賞服沈約而輕任,魏愛慕任而毀沈約,每於談讌,辭色以之。
金樓子·說蕃》:好文學,我高祖、王元長、謝元暉、張思光、何憲、任、孔廣、江淹、虞炎、何僩、周顒之儔,皆當時之傑,號士林也。
神仙傳·李八伯》:知漢中唐公求道而不遇明師,欲教以至道,乃先往試之,為作傭客,公不知也。
藝文類聚·》:《梁任同謝朏花雪詩》曰:土膏候年動,積雪表辰暮,散葩似浮玉,飛英若總素,東序皆白珩,西浥盡翔鷺,山經陋蜜榮,騷人貶瓊樹。
通典·郡太守》:又任為吳興太守,清潔
廣韻·》::明也。
太平御覽·日蝕》:又曰:劉寵、鄭弘、徐、趙喜、虞延并為三事,以日蝕免官。
太平廣記·李八百》:知漢中唐公有志,不遇明師,欲教授之。
朱子語類·夷狄》:邵弘取泗州,胡取海州。
墨子閒詁·非樂上》:齊策『先生王斗』,文選任齊竟陵文宣王行狀注引作『王叔』,《漢書·古今人表》作『王升』。
全唐詩》:李真周優劣難。
康熙字典·》:𩖩:《字彙補》微切,音罔。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出