在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+661C

說文小篆

金文

甲骨文

楚系簡帛

异体字

部首:+ 5笔 = 共9笔.
字典出处:宋本广韵: 页170第8 康熙字典: 页492第17 辞海: 卷6页3860第1 GSR: 第720.a 汉语大字典: 卷2页1499第07
表面结构:上:,下:。 Component of: 𭃶 𠢃 𬀷 𭘩 𣈟 𫭍 𫯭 𫳞 𬌺 𬪌 [More]
国语发音:yáng ㄧㄤˊ
粤语发音:joeng4
说文解字:勿部》昜:开也。从日、一、勿。一曰飞扬。一曰长也。一曰强者众皃。
宋本广韵:广韵·下平声··》昜:飞也,又曲昜县在交址。
康熙字典:康熙字典·日部·》昜:《唐韵》与章切《集韵》余章切《正韵》移章切,𠀤音阳。《说文》开也。从日一勿。一曰飞扬。一曰长也。一曰强者,衆貌。又《佩觽集》光也。又《前汉·地理志》交趾郡曲昜县。《师古注》昜,古阳字。
反切:与章 (《广韵·下平声··》)
英文翻譯:to open out, to expand; bright, glorious

原典出处

汉书·地理志下》:县十:羸啮,安定,苟龈,麊泠,曲,北带,稽徐,西于,龙编,朱觏。
后汉书·郡国四》:历陵有傅山。
说文解字·草部》:从草声。
艺文类聚·杨柳》:从木声,柽,河柳也。
广韵·》::飞也,又曲县在交址。
太平御览》:孔灵符《会稽记》曰:诸暨县西北有乌带山,其山上多紫石,世人莫知之,居士谢敷少时经始诸山,往往迁,功费千计,生业将尽,后游此境,夜梦山神语之曰,当以五十万相助,觉甚怪之,旦见主人床下有异色甚明澈,试取莹拭,乃紫石,因问所从来,云出此山。
朱子语类》:凡字,如“杨、柳”字,“木”是文,“、卯”是字。
康熙字典·》:◎按重编广韵云:𩞃,徐盈切,当从,正韵从易误。
新唐书》:少阳曰,少阴曰雨,阳德衰则阴气胜,故常雨。
图经衍义本草》:主小儿惊痫,瘈瘲,腹胀,寒热,大人癫疾狂音羊。
说文解字注》:从草声。
周易述》:阳当作
隋书》:大业中,帝因幸晋阳,遂祭恒岳。
四库全书总目提要》:国朝康熙丁未,馀姚孙光为槁城知县,得《别集》遗稿于其家,为合而重刊之。
读书杂释·卷四》:汤从「」,非从「易」也。
震泽长语·卷下》:隶淮遇异人,授中黄大丹,出示平叔悟真之旨,颖然而悟,如己作之。
宋书》:音阳令,汉旧县。
资治通鉴》:春,正月,秦王坚遣后将军成世、左将军毛嵩分讨上邽、安定,辅国将军王猛、建节将军邓羌攻蒲阪、前将军杨安、广武将军张蚝攻陜城。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出