在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6628

說文小篆

部首:+ 5筆 = 共9筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁508第11 康熙字典: 頁493第14 辭海: 卷6頁3810第1 GSR: 第806.s 漢語大字典: 卷2頁1502第02
表面結構:左:,右:。 Component of: 𥯭
國語發音:zuó ㄗㄨㄛˊ
粵語發音:zok3 zok6
唐代發音:*dzhɑk
說文解字:日部》昨:壘日也。从日乍聲。
宋本廣韻:廣韻·入聲··》昨:昨日隔一宵又羌複姓有昨和氏。在各切,二十。
康熙字典:康熙字典·日部·》昨:《唐韻》在各切《集韻》《韻會》《正韻》疾各切,𠀤藏入聲。《說文》累日也。《廣韻》昨日,隔一宵也。《莊子·外物篇》周昨來,有中道而呼者。又姓。《廣韻》複姓有昨和氏。又與酢同。《周禮·春官·司几筵》祀先王昨席亦如之。《註》昨,讀曰酢。
反切:在各 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:yesterday; in former times, past

原典出處

莊子·山木》:明日,弟子問於莊子曰:「日山中之木,以不材得終其天年。」
Next day, his disciples asked Zhuangzi, saying, 'Yesterday the tree on the mountain (you said) would live out its years because of the uselessness of its wood.'
韓詩外傳·卷八》:日何生?
新序·雜事四》:臣不睹臣之母三年於此矣,日為舍市而睹之,意欲贖之而無財,身又公家之有也,是以悲也。
孔子家語》:孔子曰:「暮月宿于畢。」
潛夫論·釋難》:子若欲自必以則反思,然後求,無苟目彊。
論衡·明雩》:子路問其故,孔子曰:「暮月離于畢。」
韓非子·內儲說下》:雖然,日中大夫夷射立於此。
淮南子·說山訓》:聖人無止,無以歲賢昔,日愈也。
呂氏春秋·察微》:明日戰,恕謂華元曰:「日之事,子為制。」
史記》:暮王使使封之。
吳越春秋》:明日,伍子胥入諫曰:「日大王何見乎?」
戰國策》:舍人出送蘇君,蘇秦謂舍人曰:「日我談粗而君動,今日精而君不動,何也?」
漢書·外戚傳上》:對曰:「暮夢龍據妾胸。」
東觀漢記·馮異》:明旦,上謂諸將曰:「日得公孫豆粥,飢寒俱解。」
後漢書·律曆下》:其刻不滿夜漏半者,乃減之,餘為夜未晝,其弦望其日。
周禮·春官宗伯》:諸臣之所也。
焦氏易林·明夷之》:貧賤所處,心寒苦。
說文解字·日部》::壘日也。
世說新語·文學》:值王已語多,小極,不復相酬答,乃謂客曰:「身今少惡,裴逸民亦近在此,君可往問。」
顏氏家訓·序致》:每常心共口敵,性與情競,夜覺曉非,今悔失,自憐無教,以至於斯。
水經注·穀水》:機乃怪悵,還睇路,空野霾雲,攢木蔽日,知所遇者,審王弼也。
神仙傳·李根》:根時乃方欲書疏,奄聞外有千余人圍其家求根,語太丈父曰:「怱怱但語吾不知,官自求搜之,已去矣。」
三國志·齊王紀》:己酉,詔曰:「吾乃當以十九日親祠,而出已見治道,得雨當復更治,徒棄功夫。」
群書治要·》:明鑒未遠,覆車如,而近習之權,復相扇結,小黄門趙津,大猾張泛等,肆行貪虐,奸媚左右,前太原太守劉瓆,南陽太守成瑨,糾而戮之,雖言赦後不當誅殺,原其誠心,在乎去惡,而小人道長,熒惑聖聽,遂使天威為之發怒,如加刑讁,已為過甚,况乃重罰,令伏歐刃乎。
藝文類聚·行旅》:《晉張協詩》曰:述職投邊城,羈束戎旅閒,下車如日,望舒三五圓,流波戀舊浦,行雲思故山。
通典·總論喪期》:詔曰:「自遭禍罰,恍惚如。」
四書章句集注》:日所進用之人,今日有亡去而不知者,則無親臣矣。
西遊記》:悟空道:「師父日壇前對眾相允,教弟子三更時候,從後門裡傳我道理,故此大膽徑拜老爺榻下。」
三國演義》:日太師在朝堂中,對老夫說:『我有一事,要到你家。』
金瓶梅》:伯爵道:「日在院中李家瞧了個孩子兒,就是哥這邊二嫂子的侄女兒桂卿的妹子,叫做桂姐兒。」
封神演義》:遣散宜生來下書,說蘇護進女朝商,至今未見回報。
廣韻·》:胡切,四。
太平御覽·日上》:帝動容問:「何故異日之言?」
太平廣記·漢武帝》:王母出以示之曰:「此五嶽真形圖也,青城諸仙,就吾請求,今當過以付之。」
朱子語類》:日看他與李方叔一詩,說他起屋,有甚明窗淨几,眼前景致,末梢又只歸做好吟詩上去。
墨子閒詁·辭過》:籍,古讀若,節用上篇『其籍斂厚』。
紅樓夢》:因思夜之事,意欲寫薦書兩封與雨村帶至都中去,使雨村投謁個仕宦之家為寄身之地,因使人過去請時,那家人回來說:「和尚說,賈爺今日五鼓已進京去了,也曾留下話與和尚轉達老爺,說:『讀書人不在黃道黑道,總以事理為要,不及面辭了。』」
全唐詩·度秋》:夏律留灰,秋箭今移晷。
康熙字典·十五》:𩟦:《字彙》結切,音節。
儒林外史》:在尊府會見南昌蘧太爺的公孫,著實愛他才華,所以托晚生來問,可曾畢過姻事?

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出