在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+662B

說文小篆

部首:+ 5笔 = 共9笔.
字典出处:宋本广韵: 页365第4 康熙字典: 页493第19 辞海: 卷6页3820第3 汉语大字典: 卷2页1502第09
表面结构:左:,右:。 Component of: 𤋗 𣊤
国语发音: ㄒㄩˇ ㄒㄩ ㄒㄩˋ
粤语发音:heoi2
说文解字:日部》昫:日出温也。从日句声。北地有昫衍县。
宋本广韵:广韵·去声··》昫:日光。《说文》曰:日出温也,北地有昫衍县。香句切,六。
康熙字典:康熙字典·日部·》昫:《唐韵》火于切《集韵》《韵会》匈于切,𠀤音吁。《说文》日出温也。《玉篇》暖也。同煦。《淮南子·原道训》昫妪覆育。《注》昫,温恤也。又县名。《后汉·光武纪》进围董宪、庞萌于昫。《注》昫,县名,属东海郡。又《广韵》香句切《集韵》《韵会》吁句切,𠀤音煦。又《集韵》《韵会》𠀤火羽切,音诩。义𠀤同。又《集韵》诩拱切,音汹。《司马法》鼓,旦明五通爲发昫。
反切:香句 (《广韵·去声··》)
英文翻譯:warm

原典出处

墨子·经说上》:12也。
It is the figure of a curve.
汉书·地理志下》:县十九:马领,直路,灵武,富平,灵州,衍,方渠,除道,五街,鹑孤,归德,回获,略畔道,泥阳,郁郅,义渠道,弋居,大呓,廉。
说文解字·日部》::日出温也。
抱朴子·明本》:犹斥鷃之挥短翅,以凌阳侯之波,犹苍蝇之力驽质,以涉猿之峻,非其所堪,袛足速困。
广韵·》::日光。
太平御览·梁萧衍》:山引魏军,遣镇远将军马仙琕按《梁书》,朗名仙婢,及长以婢名不典,遂去女从琕,补鼎切,字书又音骈。
墨子闲诂·经上》:毕云:“‘稹’,《经说上》作‘’。”
全唐诗·杂寓兴》:媚俗被鲛绡,欺天荐修。
康熙字典·十一》:又《韵会》同,煦也。
方言校笺》:怤愉犹愉也。
明史·列传第一百十六》:学曾檄副总兵李率游击吴显趋灵州,别遣游击赵武趋鸣沙州,沿河扼贼南渡,而自驻花马池,当贼卫。
资治通鉴》:道及刘欲归,李愚曰:「天子之出,吾辈不预谋。
资治通鉴》:此乃李光弼弟光进事也,而刘置之此传下,乃云「显示全文
续世说·轻诋》:唐书谓韩退之恃才肆意,亦有盩孔孟之旨。
近事会元》:晋少帝开运二年六月,监国史刘、张远等,修《唐书》二百三卷上之。
旧五代史·列传十九》:李之仪《姑溪居士集》:凤为《庄宗实录》,将何挺论刘煦疏不载,既相,遂引凤共政事。
四库全书总目提要》:而集中诸作,吹嘘释、老之焰者,不一而足,有不止韩愈《罗池庙碑》为刘所讥、与大颠诸书为朱子所摭者。
旧五代史·列传十九》:李之仪《姑溪居士集》:凤为《庄宗实录》,将何挺论刘煦疏不载,既相,遂引凤共政事。
续世说·轻诋》:唐书谓韩退之恃才肆意,亦有盩孔孟之旨。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出