在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6630

同義字

異體字

部首:+ 5筆 = 共9筆.
字典出處:康熙字典: 頁494第01 辭海: 卷6頁3921第0 漢語大字典: 卷2頁1497第04
表面結構:上:,下:。 Component of: 𢌪 𠷚 𨕒 𪹈 𧡰 𧡭 𩄕
國語發音:shì xià ㄕˋ ㄒㄧㄚˋ
粵語發音:haa6 si6
康熙字典:康熙字典·日部·》昰:《說文》是本字。又《集韻》夏古作昰。註詳夊部七畫。
英文翻譯:variant of 'to be'; summer; name

原典出處

太平御覽·》:愿陛下遂從時尾
康熙字典·》:夏:〔古文〕𡔰𠍺𡕾《唐韻》《正韻》胡駕切《集韻》《韻會》亥駕切,𠀤音暇。
元史·卷一百五十五》:宋亡,陳宜中、張世傑挾益王、廣王昞據福州,立益王,傳檄嶺海,欲復其地,詐言夏貴已復瀕江州郡。
南海志·南海志卷第十》:時宋主崩,昺繼立。
說文解字注》:〖注〗□、、□,亦古文夏。
宋史紀事本末》:帝隰德祐二年春正月癸未,進封吉王為益王,判福州。
閩縣鄉土志》:恭帝德祐二年閏五月,丞相陳宜中等立益王於福州,改為福安府。
宋史紀事本末》:帝隰德祐二年春正月癸未,進封吉王為益王,判福州。
宋史紀事本末》:帝隰德祐二年春正月癸未,進封吉王為益王,判福州。
史鑒節要便讀·卷五》:端宗名,即位於福。
庸閒齋筆記·卷九》:高士諱彥貞,字我生,後更延,改字辰山。
御定駢字類編》:...古蹟記仙女灣在香山南海中宋益王南遷泊仙女灣丞相陳宜中欲奉犇...
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2020如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出