在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+6630

同义字

异体字

部首:+ 5笔 = 共9笔.
字典出处:康熙字典: 页494第01 辞海: 卷6页3921第0 汉语大字典: 卷2页1497第04
表面结构:上:,下:。 Component of: 𢌪 𠷚 𨕒 𪹈 𧡰 𧡭 𩄕
国语发音:shì xià ㄕˋ ㄒㄧㄚˋ
粤语发音:haa6 si6
康熙字典:康熙字典·日部·》昰:《说文》是本字。又《集韵》夏古作昰。注详夊部七画。
英文翻譯:variant of 'to be'; summer; name

原典出处

太平御览·》:愿陛下遂从时尾
康熙字典·》:夏:〔古文〕𡔰𠍺𡕾《唐韵》《正韵》胡驾切《集韵》《韵会》亥驾切,𠀤音暇。
元史·卷一百五十五》:宋亡,陈宜中、张世杰挟益王、广王昞据福州,立益王,传檄岭海,欲复其地,诈言夏贵已复濒江州郡。
南海志·南海志卷第十》:时宋主崩,昺继立。
清史稿·列传二百三》:廉知事由朝鲜王父大院君李应所主,至则应尚踞王宫,来谒,留语及暮,遣队拥赴海口,命兵舰致之天津,次日击散乱党,迎复王妃。
苌楚斋三笔》:光绪八年,朝鲜国大院君李应主谋变乱,突于六月间围逼王宫,王妃被难,大臣被戕,日本使馆亦受扰害,实为党恶首祸,罪不容诛。
说文解字注》:〖注〗□、、□,亦古文夏。
闽都记》:景炎元年,判福州益王即帝位,升福州为大都督府,更名福安。
晚晴簃诗汇》:,字丽中,别字天然,番禺人,本姓曾,名起莘。
宋史纪事本末》:帝隰德佑二年春正月癸未,进封吉王为益王,判福州。
闽县乡土志》:恭帝德佑二年闰五月,丞相陈宜中等立益王于福州,改为福安府。
苌楚斋三笔》:...entity>,朝鲜国大院君李应主谋变乱,突于显示全文
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出