在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6641

同義字
同義字
部分同義字

部首:+ 6筆 = 共10筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁147第14 康熙字典: 頁494第21 辭海: 卷6頁3930第3 漢語大字典: 卷2頁1508第15
表面結構:上:,下:。 具有相關結構: 。 Component of: 𪳒 𮄍 𦃻 𩺣
國語發音:cháo ㄔㄠˊ
粵語發音:ciu4
宋本廣韻:廣韻·下平聲··𪓙》𪓙:本韻。直遥切。又遥陟切。
廣韻·下平聲··𪓙》晁:上同。
康熙字典:康熙字典·日部·》晁:《廣韻》直遙切《集韻》《正韻》馳遙切,𠀤音潮。鼂,或作晁。《前漢·景帝紀》御史大夫晁錯。《註》師古曰:晁,古朝字。《本傳》作鼂。又《司馬相如·上林賦》晁采琬琰。《李善註》晁,古朝字。又《集韻》直紹切,音肇。晁陽,縣名。在東陽。
反切:直遥 (《廣韻·下平聲··𪓙》)
英文翻譯:morning, dawn; surname

原典出處

揚子法言》:錯?
The other said: Zhao Cuo?
新序·善謀下》:急則阻其強而合從,謀以逆京師,今以法割之,即逆節萌起,前日錯是也。
潛夫論·賢難》:錯雅為景帝所知。
史記·孝景本紀》:天子為誅錯,遣袁盎諭告,不止,遂西圍梁。
逸周書·朱右曾序》:朱右曾曰:周書偁逸昉說文繫之汲冢自隨書經籍志隨志之失先儒辨之不逸而逸無以別于逸尚書故宜復漢志之舊題也其書存者五十九篇并序為六十篇較漢志篇數亡其十有一焉注之者晉五經博士孔每篇題云某某解弟幾此所目也。
鹽鐵論·晁錯》:錯變法易常,不用制度,迫蹙宗室,侵削諸侯,蕃臣不附,骨肉不親,吳、楚積怨,斬錯東市,以慰三軍之士而謝諸侯。
漢書·酷吏傳》:孝景時,錯以刻深頗用術輔其資,而七國之亂發怒於錯,錯卒被戮。
前漢紀》:太子家令錯復說上曰。
後漢書·獨行列傳》:時西部都尉宰行太守事,以微過收吳縣獄吏,將殺之,主簿鐘離意爭諫甚切,怒,使收縛意,欲案之,掾吏莫敢諫。
文心雕龍·奏啟》:若夫賈誼之務農,錯之兵事,匡衡之定郊,王吉之勸禮,溫舒之緩獄,,谷永之諫仙,理既切至,辭亦通辨,可謂識大體矣。
抱朴子·時難》:若乃李斯之誅韓非,龐涓之刖孫臏,上官之毀屈平,袁盎之中錯,不可勝載也。
金樓子·興王》:故每戰必克,取張遼徐於亡虜之中,皆佐命立功,列為名將。
三國志·毛玠傳》:錯致誅於東市。
群書治要·》:錯復說上曰:聖王在上而民不凍飢者,非能耕而食之,織而衣之也。
藝文類聚·》:漢書曰:錯上書曰:夫胡貉之地,積陰之處也。
通典》:重問典曆周等,對曰:「曆候所掌,推步遲速。」
四書章句集注》:氏曰:「當時有稱夫子聖且仁者,以故夫子辭之。」
封神演義》:刺客姜環現在,傳旨著威武大將軍田、雷,押解姜環進西宮,二人對面執問,難道姜后還有推托?
廣韻·𪓙》::上同。
太平御覽·》:又曰:錯上書曰:夫胡貉之地,積陰之處也。
太平廣記》:唐廣德二年,臨海縣賊袁,寇永嘉。
朱子語類》:雉錄又四句云:「邴鄭鄉嘗依北海,張今復事東坡。」
宋景文公筆記》:賈誼善言治,錯善言兵,董仲舒善推天人,司馬遷敘事,相如、揚雄文章,劉向父子博洽至矣。
郁離子·論智》:韓非囚秦,錯死漢,煙出火也。
墨子閒詁·非攻中》:不著何亦北胡國,周書王會篇云「不屠何青熊」,孔注云「不屠何,亦東北夷也」《管子·小匡》篇「敗胡貊,破屠何」,尹注云「屠何,東胡之先也」。
全唐詩》:氏有恩忠作禍,
康熙字典·釆部》:《司馬相如·上林賦》采、琬琰,和氏出焉。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出