在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+66B5

說文小篆

部首:+ 11笔 = 共15笔.
字典出处:宋本广韵: 页285第1 页401第51 康熙字典: 页499第31 辞海: 卷6页4650第1 GSR: 第144.a 汉语大字典: 卷2页1532第12
国语发音:hàn ㄏㄢˋ
粤语发音:hon3
说文解字:日部》暵:乾也。耕㬥田曰暵。从日堇声。《》曰:“燥万物者莫暵于离。”
宋本广韵:广韵·上声··》暵:日乾也。又呼旴切。
广韵·去声··》暵:日气乾。
康熙字典:康熙字典·日部·十一》暵:《唐韵》呼旱切《集韵》《韵会》《正韵》许旱切,𠀤音罕。《说文》乾也。《》曰:燥万物者,莫暵乎火。○按《易·系辞》今作熯。《博雅》曝也。《玉篇》热气也。《·王风》暵其乾矣。《传》暵,菸貌。《释文》水濡而乾也。《朱传》暵,熯也。又《广韵》呼旰切,音汉。义同。
反切:呼旱 (《广韵·上声··》) 呼旴 (《广韵·上声··》) 呼旰 (《广韵·去声··》)
英文翻譯:dry by exposing sun

原典出处

诗经·中谷有蓷》:中谷有蓷、其乾矣。
In the valleys grows the mother-wort, But scorched is it in the drier places.
周礼·地官司徒》:教皇舞,帅而舞旱之事。
说文解字·日部》::乾也。
神仙传·樊夫人》:为理尚清净简易,而政令宣行,民受其惠,无旱漂垫之害,无疫毒鸷暴之伤,岁岁大丰,远近所仰。
通典·郊天下》:舞师云:“教皇舞,帅而舞旱之事。”
论语注疏·先进》:《春官女巫职》曰:“旱则舞雩。”
广韵·》::日乾也。
太平御览·巫上》:则舞雩。
郁离子·种谷》:潦疏溉,举不违时,然后可以望有秋。
全唐诗·夏雨》:下叶黎氓望,高袪旱光。
康熙字典·十一》:蔊:《唐韵》呼旱切,音

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出