在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+66C0

說文小篆

部首:+ 12笔 = 共16笔.
字典出处:宋本广韵: 页373第22 康熙字典: 页499第52 辞海: 卷6页4750第1 GSR: 第395.i 汉语大字典: 卷2页1535第04
表面结构:左:,右:
国语发音: ㄧˋ
粤语发音:ai3 ngai3
说文解字:日部》曀:阴而风也。从日壹声。《》曰:“终风且曀。
宋本广韵:广韵·去声··》曀:隂风诗曰终风且曀。
康熙字典:康熙字典·日部·十二》曀:《唐韵》于计切《集韵》壹计切,𠀤音翳。《说文》隂而风也。《尔雅·释天》隂而风曰曀。《疏》云风曀日光。《释名》曀,翳也。言掩翳日光使不明也。《·邶风》终风且曀。又《集韵》乙兾切,音懿。又一结切,音噎。义𠀤同。
反切:于计 (《广韵·去声··》)
英文翻譯:stormy; cloudy, misty; dim; (Cant.) sultry

原典出处

诗经·终风》:终风且、不日有
The wind blew, and the sky was cloudy; Before a day elapses, it is cloudy again.
孔丛子·广诂》:幽、、暗、昧,冥也。
蔡中郎集·述行赋》:格莽丘而税驾兮,阴而不阳。
淮南子·泰族训》:其且雨也,阴未集而鱼已噞矣。
晏子春秋》:仲尼闻之曰:“星之昭昭,不若月之,小事之成,不若大事之废,君子之非,贤于小人之是也。”
后汉书·冯衍传下》:其将暮兮,独于邑而烦惑。
竹书纪年·昭王》:天大,雉兔皆震,丧六师于汉。
楚辞·九辩》:忠昭昭而愿见兮,然霠而莫达。
说文解字·日部》::阴而风也。
尔雅·释天》:南风谓之凯风,东风谓之谷风,北风谓之凉风,西风谓之泰风,焚轮谓之颓,扶摇谓之猋,风与火为庉,回风为飘,日出而风为暴,风而雨土为霾,阴而风为
释名·释天》:阴而风曰
艺文类聚·》:又曰:何泛滥之浮云,欻拥蔽于明月,思耿耿而愿见,然阴而不达。
广韵·》::隂风诗曰终风且
太平御览·》:又曰:终风且
太平广记·李謩》:齐开。
朱子语类》:不和而散,则为戾气霾。
全唐诗》:其蔚兮,
康熙字典·》:《曹丕·寡妇赋》风至兮淸厉,隂云兮雨未下。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出