在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+66F6

說文小篆

金文

部首:+ 4筆 = 共8筆.
字典出處:康熙字典: 頁502第08 辭海: 卷6頁5020第1 漢語大字典: 卷2頁1493第02
表面結構:上:,下:。 具有相關結構: 。 Component of: 𣓗 𬨰 𣊸
國語發音: ㄏㄨ
粵語發音:fat1
說文解字:曰部》曶:出气詞也。从曰,象气出形。《春秋傳》曰:「鄭太子曶。」
宋本廣韻:廣韻·入聲··》曶:《說文》曰:出气詞也,篆文本作曶象气出形。
康熙字典:康熙字典·曰部·》曶:《唐韻》《集韻》𠀤呼骨切,音忽。《說文》出气詞也。从曰,象气出形。《春秋傳》曰:鄭太子㫚。○按《左傳》作忽。又《前漢·古今人表》中㫚。《註》㫚與忽同。又《揚雄傳》於時人皆㫚之。《註》師古曰:㫚與忽同。輕也。又《韻補》叶許月切,微也。《後漢·律曆志贊》象因物生,數本杪㫚。律均前起,準調後發。○按與日部曶字不同。
反切:呼骨 (《廣韻·入聲··》)

原典出處

荀子·性惡》:桓公之蔥,太公之闕,文王之錄,莊君之,闔閭之干將、莫邪、鉅闕、辟閭,此皆古之良劍也。
漢書·揚雄傳下》:用心於內,不求於外,於時人皆之。
前漢紀》:爽闇昧。
後漢書·律曆下》:贊曰:象因物生,數本杪
穆天子傳·卷一》:天子大服:冕禕,帗帶,搢,夾佩,奉璧,南面立于寒下。
楚辭·悲回風》:其若頹兮,時亦冉冉而將至。
說文解字·曰部》::出气詞也。
三國志·先主傳》:遣將軍陳音笏。
廣韻·》::《說文》曰:出气詞也,篆文本作象气出形。
太平御覽》:鸞飛鳳翔,睒暘倏爍,雲舒霞布,翕赫霍。
郁離子·玄豹》:故曰『欲人之不見,莫若其明。』
墨子閒詁·公孟》:史記夏本紀集解,引鄭康成注尚書作「在治」,云「者,笏也」,忽、、笏字並通
康熙字典·》:又《揚雄·甘泉賦》翕赫霍。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出