在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6705

說文小篆

部首:+ 10筆 = 共14筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁498第14 康熙字典: 頁504第03 辭海: 卷6頁5540第2 GSR: 第313.m 漢語大字典: 卷2頁1528第05
表面結構:左:,右:。 具有相關結構:𭧑 。 Component of: 𦿋
國語發音:qiè ㄑㄧㄝˋ
粵語發音:kit3
說文解字:去部》朅:去也。从去曷聲。
宋本廣韻:廣韻·入聲··》朅:《說文》去也,丘謁切,又去謁切,五。
康熙字典:康熙字典·曰部·》朅:《廣韻》丘謁切《集韻》丘傑切,𠀤音揭。《說文》去也。从去曷聲。《前漢·司馬相如傳》回車朅來兮。《楚辭·九辯》車旣駕兮朅而歸。又《集韻》丘竭切,音訖。《詩·衞風》庶士有朅。《傳》朅,武壯貌。
反切:丘謁 (《廣韻·入聲··》) 去謁 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:brave

原典出處

詩經·碩人》:庶姜孽孽、庶士有
Splendidly adorned were her sister ladies; Martial looked the attendant officers.
淮南子·說山訓》:以束薪為鬼,而走。
呂氏春秋·貴因》:膠鬲曰:「至?」
史記》:悲世俗之迫隘兮,輕舉而遠遊。
漢書》:回車來兮,絕道不周,會食幽都。
後漢書·張衡列傳》:回志來從玄諆,獲我所求夫何思!
楚辭·九辯》:車既駕兮而歸,不得見兮心傷悲。
說文解字·去部》::去也。
藝文類聚·總載山》:【賦】《魏劉楨黎陽山賦》曰:自魏都而南邁,迄洪川以休,想王旅之旌旄,望南路之遐脩,御輕駕而西徂,過舊塢之高區,爾乃踰峻嶺,超連罡,一登九息,遂臻其陽,南蔭黃河,左覆金城,青壇承祀,高碑頌靈,珍木駢羅,奮華揚榮,雲興風起,蕭瑟清泠,延首南望,顧瞻舊鄉,桑梓增敬,慘切懷傷,河源汩其東遊,陽鳥飄而南翔,睹眾物之集華,退欣欣而樂康。
廣韻·》:、許二音。
全唐詩》:弄舟來南塘水,荷葉映身摘蓮子。
康熙字典·》:《後漢·張衡傳》回志來從𤣥諆。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出