在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+670B

說文小篆

金文

甲骨文

部首:+ 4笔 = 共8笔.
字典出处:宋本广韵: 页201第37 康熙字典: 页504第29 辞海: 卷6页5850第2 GSR: 第886.a 汉语大字典: 卷3页2050第06
表面结构:左:,右:。 具有相关结构: 。 Component of: 𠡮 𨹹 𠜳 𡹔 𢉁 𡞇 𫳕 𭈒 𤊏 𢽩 𣂤 𬓃 [More]
国语发音:péng ㄆㄥˊ
粤语发音:pang4
唐代发音:bhəng
宋本广韵:广韵·下平声··》朋:朋党也,五贝曰朋书云武王恱箕子之对赐十朋也。步崩切,六。
康熙字典:康熙字典·月部·》朋:《唐韵》步崩切《集韵》《韵会》蒲登切,𠀤音鹏。《易·坤卦》西南得朋。《注》与坤同道者也。《疏》凡言朋者,非惟人爲其党,性行相同,亦爲其党。《·洛诰》孺子其朋。《传》少子愼其朋党。又《易·兑卦》君子以朋友讲习。《疏》同门曰朋。《周礼·地官·大司徒》聮朋友。《注》同师曰朋。又《·益稷》朋淫于家。《传》朋,羣也。又《易·损卦》或益之十朋之龟。《·小雅》锡我百朋。《传》五贝爲朋。《前汉·食货志》元龟岠冉,长尺二寸,直二千一百六十,爲大贝十朋。《注》苏林曰:两贝爲朋,朋直二百一十六,元龟十朋,故二千一百六十也。又两尊曰朋。《·豳风》朋酒斯飨。又姓。《奇姓通》宋有朋水、朋山。又《韵补》叶蒲蒙切。《刘桢·鲁都赋》时谢节移,和族绥宗。招欢合好,肃戒友朋。又叶蒲光切。《陈琳·大荒赋》王父皤焉白首兮,坐淸零之爽堂。块独处而无畴兮,愿揖子以爲朋。○按《说文》古凤字,注:𢐴,古文凤。象形。凤飞,羣鸟从以万数,故以爲朋党字。
反切:步崩 (《广韵·下平声··》)
英文翻譯:friend, pal, acquaintance

CTP Dictionary


péng ㄆㄥˊ (1): 朋党。 Conspire out of self-interest, form a clique.
新书·过秦上》:于是六国之士,有甯越、徐尚、苏秦、杜赫之属为之谋主,齐明、周最、陈轸、召滑、楼缓、翟景、苏厉、乐毅之徒通其意,吴起、孙膑、带佗、倪良、王廖、田忌、廉颇、赵奢之制其兵。
péng ㄆㄥˊ (2): 成群,结党。 Come together, form a group.
楚辞·离骚经》:世并举而好兮,夫何茕独而不予听。
péng ㄆㄥˊ (3): 一致,勾结。 Collaborate with.
后汉书·李杜列传》:赞曰:李、杜司职,心合力。
péng ㄆㄥˊ (4): 比拟,比较。 Compare.
诗经·椒聊》:彼其之子、硕大无
That hero there Is large and peerless.
péng ㄆㄥˊ (5): 朋友。 Friend.
论语·学而》:自远方来,不亦乐乎?
Is it not delightful to have friends coming from distant quarters?
péng ㄆㄥˊ (6): 古代货币单位。 Peng, an ancient unit of currency.
诗经·菁菁者莪》:既见君子、锡我百
We see our noble lord, And he gives us a hundred sets of cowries.

朋党
péng dǎng ㄆㄥˊ ㄉㄤˇ : 同类的人为私利结合成小集团。 Conspire out of self-interest, form a clique.
韩非子·有度》:交众与多,外内朋党,虽有大过,其蔽多矣。
淮南子·览冥训》:辅佐有能,黜谗佞之端,息巧辩之说,除刻削之法,去烦苛之事,屏流言之迹,塞朋党之门,消知能,修太常,隳肢体,绌聪明,大通混冥,解意释神,漠然若无魂魄,使万物各复归其根,则是所修伏牺氏之迹,而反五帝之道也。
史记·苏秦列传》:臣闻明主绝疑去谗,屏流言之迹,塞朋党之门,故尊主广地强兵之计臣得陈忠于前矣。
荀子·臣道》:上不忠乎君,下善取誉乎民,不恤公道通义,朋党比周,以环主图私为务,是篡臣者也。
说苑·臣术》:六曰谄言以邪,坠主不义,朋党比周,以蔽主明,入则辩言好辞,出则更复异其言语,使白黑无别,是非无间,伺侯可推,而因附然,使主恶布于境内,闻于四邻,如此者亡国之臣也,是谓六邪。
墨子闲诂·尚贤中》:人君唯毋听群徒比周,则群臣朋党,蔽美扬恶。

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出