在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+6726

說文小篆

部分同义字

异体字

部首:+ 14笔 = 共18笔.
字典出处:宋本广韵: 页29第18 页30第3 页236第10 康熙字典: 页507第03 辞海: 卷6页6250第3 汉语大字典: 卷3页2115第08
表面结构:左:,右:。 具有相关结构:
国语发音:méng ㄇㄥˊ
粤语发音:mung4
唐代发音:mung
说文解字:月部》朦:月朦胧也。从月蒙声。
宋本广韵:广韵·上平声··》朦:大皃。
广韵·上平声··》朦:朦胧月下。
广韵·上声··》朦:大皃。
康熙字典:康熙字典·月部·十四》朦:《广韵》《正韵》莫红切《集韵》《韵会》谟蓬切,𠀤音蒙。《说文》月朦胧也。《类篇》朦胧,月将入也。《正字通》与肉部朦别。
反切:莫红 (《广韵·上平声··》) 莫孔 (《广韵·上声··》)
英文翻譯:condition or appearance of moon

原典出处

诗经·灵台》:鼍鼓逢逢、瞍奏公。
The lizard-skin drums rolled harmonious, As the blind musicians performed their parts.
风俗通义》:而首倡导,犯礼违制,使东岳一郡焉,岂不愍哉!
后汉书·张衡列传》:浑元初基,灵轨未纪,吉凶纷错,人用朣
周礼·春官宗伯》:,上瞽四十人,中瞽百人,下瞽百有六十人。
说文解字·月部》::月胧也。
方言·第二》:、厖,丰也。
黄帝内经》:甚则腹大胫肿,喘咳寖汗出憎风,大雨至,埃雾郁,上应镇星。
艺文类聚·》:曲高和寡,妙妓难工,伯牙能琴,于兹为,皦怿翕纯,庶配其踪,延年新声,岂此能同,陈惠李文,曷能是逢。
通典·守正》:胧作状,斟酌结刑,司刑此申,过为非理。
西游记》:猴王听说,道:“我老孙超出三界之外,不在五行之中,已不伏他管辖,怎么胧,又敢来勾我?”
三国演义》:胧双目,见布注视床后,目不转睛。
金瓶梅》:星眼胧,细细汗流香玉颗。
封神演义》:明霞灿烂映天光,碧雾胧遮斗日。
广韵·》::大皃。
太平御览·》:《魏子》曰:尧入百仞之溪,则不照三里,非暗,位卑势下故也。
太平广记·白幽求》:虽入水而不知为水,胧如日中行。
红楼梦》:不觉胧中走至一处,不辨是何地方,忽见那厢来了一僧一道,且行且谈。
全唐诗》:胧荆棘一鸟飞,
康熙字典·十四》:《集韵》方言:秦晋之闲凡大貌谓之
儒林外史》:此时正值秋末冬初,昼短夜长,河里有些胧的月色。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出