在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+6727

說文小篆

部分同义字

简体字

部首:+ 16笔 = 共20笔.
字典出处:宋本广韵: 页30第10 康熙字典: 页507第04 辞海: 卷6页6250第4 汉语大字典: 卷3页2124第13
表面结构:左:,右:。 具有相关结构:𦢫
国语发音:lóng lǒng ㄌㄨㄥˊ ㄌㄨㄥˇ
粤语发音:lung4
唐代发音:lung
说文解字:月部》胧:朦胧也。从月龙声。
宋本广韵:广韵·上平声··》胧:朦胧。
康熙字典:康熙字典·月部·十六》胧:《广韵》卢红切《集韵》《韵会》卢东切,𠀤音笼。《说文》朦胧也。又《类篇》朣胧,月初出。详朣字注。
反切:卢红 (《广韵·上平声··》)
英文翻譯:condition or appearance of moon

原典出处

说文解字·月部》:朦:月朦也。
艺文类聚·》:以秋兴命篇,四运忽其代序,万物纷以回薄,览华莳之时育,察盛衰之所托,感冬索以春敷,嗟夏茂而秋落,虽末事之荣悴,伊人情之美恶,嗟秋日之可哀,良无愁而不尽,野有归燕,隰有翔隼,游氛朝兴,槁叶夕殒,于是乃屏轻箑,释纤絺,藉莞蒻,御袷衣,庭树槭以洒落,劲风戾而吹帷,蝉嘒嘒,以寒吟,雁飘飘而南飞,天晃朗而弥高,日悠阳而浸微,何微阳之短晷,觉凉夜之方永,月朣以含光,露凄清以凝冷,熠耀粲于阶闼,蟋蟀鸣于轩屏,听离鸿之晨吟,望流火之馀景,宵耿介而不寐,独展转于华省,悟岁时之遒尽兮,慨俛首而自省,班鬓彪以承弁兮,素发飒以垂领,且敛衽以归来兮,忽投绂以高厉,耕东皋之沃壤,输黍稷之馀税,逍遥乎山川之阿,放旷乎人间之世,优哉游哉。
通典·守正》:作状,斟酌结刑,司刑此申,过为非理。
西游记》:猴王听说,道:“我老孙超出三界之外,不在五行之中,已不伏他管辖,怎么朦,又敢来勾我?”
三国演义》:卓朦双目,见布注视床后,目不转睛。
金瓶梅》:星眼朦,细细汗流香玉颗。
封神演义》:明霞灿烂映天光,碧雾朦遮斗日。
广韵·》:朦:朦月下。
太平御览·秋下》:月朣以含光,兮露凄清以凝冷。
太平广记·白幽求》:虽入水而不知为水,朦如日中行。
红楼梦》:不觉朦中走至一处,不辨是何地方,忽见那厢来了一僧一道,且行且谈。
全唐诗》:荆棘一鸟飞,
康熙字典·十七》:茏:《唐韵》卢红切《韵会》卢东切,𠀤音
儒林外史》:此时正值秋末冬初,昼短夜长,河里有些朦的月色。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出