在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+677F

楚系簡帛

同義字

正體字

部首:+ 4筆 = 共8筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁286第38 康熙字典: 頁514第15 辭海: 卷6頁8040第1 GSR: 第262.j 漢語大字典: 卷2頁1172第03
表面結構:左:,右:。 Component of: 𫪒 𥯈 𨧸
國語發音:bǎn ㄅㄢˇ
粵語發音:baan2
唐代發音:bǎn
宋本廣韻:廣韻·上聲··》版:《說文》判也。布綰切,六。
廣韻·上聲··》板:上同。
康熙字典:康熙字典·木部·》板:《唐韻》布綰切《集韻》《韻會》補綰切,𠀤同版。《說文》判也。又籍也。《莊子·徐無鬼篇》金板六弢。或作鈑。又《玉篇》片木也。《急就篇》木瓦也。《·秦風》在其板屋。《正義》西戎之俗,民以板爲屋。又詔板。《後漢·竇武傳》曹節召尚書官屬,使作詔板。又《松窗小牘》鐵券謂之金板。又板官、假板,官品之𤰞者。《隋書·官志》有板咨議叅軍,板長史等名。《宋書·百官志》除拜,則爲叅軍事。府板,則爲行叅軍。又手板,笏也。《文獻通考》晉宋以來,謂之手板。又《宋國史補》爲尹者,例置板記事。又《·小雅·鴻雁篇》毛傳:一丈爲板,五板爲堵。又箕屬也。《管子·弟子職》坐板排之,以葉適巳。又板板,反側也。《·大雅》上帝板板。又負板,悲哀貌。《儀禮·喪服·鄭註》孝子前有衰,後負板。《疏》謂負其悲哀於背也。又《集韻》蒲限切,音阪。籍也。又叶𤰞免切,音匾。《韓愈·祭張徹文》乃遷殿中,朱衣象板。惟義之趨,豈利之踐。《自註》踐,上聲讀。
考證:〔《毛萇百堵傳》築牆者。〕謹按原文無築牆者三字。謹照原書改詩小雅鴻雁篇毛傳。
反切:布綰 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:plank, board; iron or tin plate

CTP Dictionary

[顯示人名]

原典出處

禮記·緇衣》:》云:『上帝,下民卒𤺺。』
It is said in the Book of Poetry (III, ii, ode 10, i), "Reversed is now the providence of God; The lower people groan beneath their load."
莊子·徐無鬼》:吾所以說吾君者,橫說之則以《》、《》、《禮》、《樂》,從說之則以金、六弢,奉事而大有功者不可為數,而吾君未嘗啟齒。
In my counsellings of him, now indirectly, taking my subjects from the Books of Poetry, History, Rites, and Music; now directly, from the Metal Tablets, and the six Bow-cases, all calculated for the service (of the state), and to be of great benefit - in these counsellings, repeated times without number, I have never seen the ruler show his teeth in a smile:
詩經·小戎》:在其屋、亂我心曲。
Living there in his plank house; It sends confusion into all the corners of my heart.
說苑·雜言》:傅說負壤土、釋築,而立佐天子,則其遇武丁也。
韓詩外傳·卷二》:》曰:「溫其如玉,在其屋,亂我心曲。
大戴禮記·保傅》:胎教之道,書之玉,藏之金匱,置之宗廟,以為後世戒。
孔子家語·終記解》:今徒一日三斬而以封,尚行夫子之志而已。
潛夫論·實邊》:前羌始叛,草創新起,器械未備,虜或持銅鏡以象兵,或負案以類楯,惶懼擾攘,未能相持。
論衡·量知》:斷木為槧,㭊之為,力加刮削,乃成奏牘。
風俗通義·六國》:三國攻晉陽,歲餘,乃以汾水灌其城,城不沒者三
獨斷·卷下》:齊冠或曰長冠,竹裹以纚,高七寸,廣三寸,形如
蔡中郎集·獨斷》:齊冠或曰長冠,竹裹以纚,高七寸,廣三寸,形如
墨子·經下》:契與枝,說在薄。
韓非子》:對曰:「王試度其功,癸四,射稽八。」
管子·弟子職》:排之,以葉適己,實帚于箕。
六韜·軍用》:天雨,蓋重車上,結枲鉏鋙,廣四尺,長四丈以上。
尉繚子·兵教上》:伍長教其四人,以為鼓,以瓦為金,以竿為旂。
史記·黥布列傳》:項王伐齊,身負筑,以為士卒先,大王宜悉淮南之眾,身自將之,為楚軍前鋒,今乃發四千人以助楚。
春秋左傳》:弗聽,為賦之三章,又弗聽,及亡,荀伯盡送其帑,及其器用財賄於秦,曰,為同寮故也,士會在秦三年,不見士伯,其人曰,能亡人於國,不能見於此,焉用之,士季曰,吾與之同罪,非義之也,將何見焉,及歸,遂不見。
晏子春秋》:于是令勿委壞,餘財勿收,斬而去之
吳越春秋》:夫射之道,身若戴,頭若激卵,左蹉,右足橫,左手若附枝,右手若抱兒,舉弩望敵,翕心咽煙,與氣俱發,得其和平,神定思去,去止分離,右手發機,左手不知,一身異教,豈況雄雌?
戰國策》:知伯從韓、魏兵以攻趙,圍晉陽而水之,城下不沉者三
鹽鐵論·散不足》:古者,瓦棺容尸,木堲周,足以收形骸,藏髮齒而已。
春秋公羊傳》:睋而鋟其,曰:「某月某日,將殺我于蒲圃,力能救我則於是。」
漢書·地理志下》:天水、隴西,山多林木,民以為室屋。
前漢紀》:翟公大署其門曰。
東觀漢記·彭寵》:子密等三奴縛龐著床,告外吏:「大王解齋,吏皆便休。」
後漢書·禮儀中》:八能士各書言事
楚辭·哀時命》:攬瑤木之橝枝兮,望閬風之桐。
詩說·大雅傳》:》:厲王用事之臣多懷不忠,以致禍敗,公卿賦此以責之,賦也。
釋名·釋床帳》:作,其體平正也。
方言·第五》:其上,衛之北郊趙魏之間謂之牒,或曰牑。
急就篇》:柞所產谷口斜。
傷寒論》:太陽中暍者,發熱惡寒,身重而疼痛,其脈弦細芤遲,小便已,灑灑然毛聳,手足逆冷,小有勞,身即熱,口開前齒燥。
金匱要略》:小有勞,身即熱,口前開齒燥,若發其汗,則其惡寒甚。
世說新語·德行》:有參軍見鼠白日行,以手批殺之,撫軍意色不說,門下起彈。
顏氏家訓·終制》:吾當松棺二寸,衣帽已外,一不得自隨,床上唯施七星
文心雕龍·檄移》:露布者,蓋露不封,播諸視聽也。
金樓子·箴戒》:漢昌邑王嘗夢青蠅之矢積西階東可五六石,以屋瓦覆,發視之,青蠅之矢也。
水經注·渭水》:故諸葛亮《與兄瑾書》曰:有綏陽小谷,雖山崖絕險,溪水縱橫,難用行軍,昔邏候往來,要道通入,今使前軍斫治此道,以向陳倉,足以連賊勢,使不得分兵東行者也。
神仙傳·王遠》:乃題宮門扇四百余字,皆說方來之事,帝惡之,使人削之,外字始去,內字復見,字墨皆徹入裏。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出