在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+67D2

同義字
部分同義字

異體字

部首:+ 5筆 = 共9筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁468第45 康熙字典: 頁519第03 辭海: 卷6頁8620第1 漢語大字典: 卷2頁1188第06
國語發音: ㄑㄧ
粵語發音:cat1
宋本廣韻:廣韻·入聲··》柒:俗餘倣此。
康熙字典:康熙字典·木部·》柒:《廣韻》俗漆字。《開山圖》長安西有渠,謂之柒渠。又木名。《山海經》剛山多柒木。又《集韻》戚悉切。義同。又俗爲數目字。
反切:親吉 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:number seven

原典出處

管子·小匡》:管子對曰:「以衛為主,反其侵地吉臺原姑與里,使海於有獘,渠彌於有陼,綱山於有牢。」
傷寒論》:右伍味,㕮咀,以水升,微火煮取三升,去滓,適寒溫,服壹升。
廣韻·》::俗餘倣此。
太平御覽》:故吳有館娃之宮,秦有音七娥之臺。
朱子語類》:」字本無此字,唯有「漆、沮」之「漆」。
墨子閒詁·貴義》:畢云:「『漆』,『七』字假音,今俗作『』,蓺文類聚引作『七』。」
康熙字典·一部》:
隋書》:十一年,太祝牒,北郊止有一海,及二郊相承用俎盛牲,素案承玉。
萇楚齋續筆》:凡《周易》、《書》、《詩》、《春秋》、《禮記》、《周禮》、《孟子》七經,各有殘帙,共得參百拾餘張,分裝四大冊。
唐文續拾·卷十》:...□□部和糴粟壹萬阡玖伯□□□□斗,起大中十一年十一月廿二日,...
萇楚齋五筆》:粵逆亂前,收稅甚旺,額征稅銀拾萬參千捌百捌拾兩。
萇楚齋四筆》:韓昌黎撰樊宗師墓志,言其所著述至多,凡拾伍卷,又壹千肆拾餘篇,古未嘗有,而不蹈襲前人一言一句,又以為文從字順,則樊之文亦高矣。
南海志·南海志卷第十》:增城縣弓手玖拾名。
萇楚齋三筆》:那九顏王子貪心無厭,驅兵南入,以致滅我社稷,使拾葉神聖天子斬宗絕血,言之痛心。
三國史記·雜志第三》:領縣四:眞寶縣,本巴火縣,景德王改名,今甫城;比屋縣,本阿火屋縣一云幷屋。
七十二朝人物演義》:文仲居蔡在家,房滿屋,並無形跡,外人也有曉得的,也有不曉得的。
南齊書》:斗蓋,金塗鏤釭,二十八爪支子花,黃錦鬥衣,復碧絹布緣油頂,絳系絡,織成顏芚赭舌孔雀毛復錦,緣絞隨陰,懸珠蚌佩,金塗鈴,云朱結,仙人綬,雜色真孔雀眊。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出