在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+67F0

說文小篆

金文

甲骨文

楚系簡帛

同义字

异体字
同义字

部首:+ 5笔 = 共9笔.
字典出处:宋本广韵: 页380第18 康熙字典: 页520第23 辞海: 卷6页8820第1 GSR: 第318.a 汉语大字典: 卷2页1176第09
表面结构:上:,下:。 具有相关结构: 。 Component of: 𫩀 渿 𭡠 𡞫 𦳐 𧛮 𤸏 𥈡 𫎉 𩈶 𬄷 𮨕 𦤧 𩹟 𪑨
国语发音:nài ㄋㄞˋ
粤语发音:noi6
说文解字:木部》柰:果也。从木示声。
宋本广韵:广韵·去声··》柰:果木名广志曰柰有靑赤白三种俗作㮏。奴带切,五。
康熙字典:康熙字典·木部·》柰:《唐韵》《集韵》乃带切《韵会》乃代切《正韵》尼带切,𠀤音𡞏。《说文》果名。《广韵》柰有靑、白、赤三种。《潘岳·闲居赋》二柰曜丹白之色。又徐铉曰:假借爲柰何字。《·召诰》曷其柰何弗敬。又《广韵》那也。柰、那通。《王维·酬郭给事诗》强欲从君无那老。那作柰。《韩愈·感春诗》已矣知何柰。柰作那。○按俗作㮈,以别于柰何之柰。又俗作奈,以别于柰果之柰。皆非。
反切:奴带 (《广韵·去声··》)
英文翻譯:crab-apple tree; endure, bear

原典出处

墨子·尚贤上》:曰:“然则众贤之术将何哉?”
But what is the way to multiply the virtuous?
庄子·齐物论》:无有为有,虽有神禹,且不能知,吾独且何哉!
But even the spirit-like Yu could not have known how to do this, and how should one like me be able to do it?
史记·殷本纪》:女其曰:‘有罪,其何’?
You say, 'As to his crimes, what remedy have we?'
尚书·五子之歌》:予临兆民,懔乎若朽索之驭六马,为人上者,何不敬?
In my dealing with the millions of the people, I should feel as much anxiety as if I were driving six horses with rotten reins. The ruler of men - How should he be but reverent (of his duties)?
春秋繁露·爵国》:然则立置有司,分指数何?
新书·修政语下》:敢问兴国之道何?
论衡·逢遇》:人曰:“仕何不一遇也?”
孔丛子·公仪》:公曰:“为之何?”
列子·汤问》:此仲父之耄,何从之?
鶡冠子·近迭》:庞子曰:“先兵何?”
管子·乘马数》:公曰:“贱厕乘马之数何?”
吴子·应变》:武侯问曰:“若敌众我寡,为之何?”
六韬·王翼》:武王问太公曰:“王者帅师,必有股肱羽翼以成威神,为之何?”
吕氏春秋·知度》:故有道之主,因而不为,责而不诏,去想去意,静虚以待,不伐之言,不夺之事,督名审实,官使自司,以不知为道,以何为实。
晏子春秋》:景公曰:“今为之何?”
吴越春秋》:王曰:“何?”
战国策》:孟尝君曰:“市义何?”
列女传·晋范氏母》:赵简子乘马园中,园中多株,问三子曰:“何?”
汉书》:陛下寝疾久不平,继嗣未立,宜思正万事,顺天人之心,以求福佑,何轻身肆意,不念高祖之勤苦垂立制度欲传之于无穷哉!
前汉纪》:宗庙何。
后汉书》:明府为国大臣,连城千里,举旄鸣鼓,应声十万,何委符守之重,而为逋逃之人乎!
燕丹子·卷下》:良久,无何,遂函盛于期首与督亢地图,武阳为副。
西京杂记·第一》:三:白、紫花紫色。
楚辞·大司命》:愁人兮何,愿若今兮无亏。
说文解字·隶部》:从隶声。
释名·释饮食》:脯,切暴乾之如脯也。
急就篇》:棃柿桃待露霜。
黄帝内经》:帝曰:法阴阳何。
难经·经脉诊候》:损脉之为病何?
水经注·济水》:水近出京城东北二里榆子沟,亦曰榆沟也,又或谓之为小索水。
三国志·武帝纪》:其实可一月,为之何?
高士传·王生》:既退,或让生曰:“独何廷辱张廷尉,使跪系韤乎?”
神异经》:昆仑山上有,冬生子,碧色,须玉井水洗之方可食也。
洞冥记·卷第三》:有紫,大如斗,甜如蜜。
群书治要·》:驰不测山,有如马惊车败,陛下纵自轻,高庙太后何,上乃止。
艺文类聚·》:《晋孙楚井赋》曰:苦行潦之滓浊,靡清流以自娱,乃喟尔而有感,率邻左之数夫,脉厥土以兴作,登甘醴于玄虚,渴人来翔,行旅是赖,辍耕息肩,不期而会,沉黄李,浮朱,杂狸首之班如,飞清尘以洮汰,枕玄石以盥嗽,喜遨怡以缓带。
通典·中丞》:何设拜以狎之!
四书章句集注》:天既未欲丧此文,则匡人其我何?
论语注疏·卫灵公》:子曰:“不曰‘如之何,孔曰:“不曰如之何者,犹言不曰是何。’”
西游记》:榛松榧满盘盛,橘蔗柑橙盈案摆。
广韵·》:檕:《尔雅》云:枕檕梅子如小也。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出