在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+67F6

說文小篆

部首:+ 5筆 = 共9筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁354第31 康熙字典: 頁521第08 辭海: 卷6頁8950第4 GSR: 第518.f 漢語大字典: 卷2頁1184第04
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄙˋ
粵語發音:si3
說文解字:木部》柶:《禮》有柶。柶,匕也。从木四聲。
宋本廣韻:廣韻·去聲··》柶:角匕大喪用之。
康熙字典:康熙字典·木部·》柶:《唐韻》《集韻》《韻會》息利切《正韻》息漬切,𠀤音四。《說文》匕也。《禮·聘禮》宰夫實觶以醴,加柶于觶。《周禮·漿人註》飮醴用柶者,糟也。不用柶者,漿也。又角柶,喪禮所用。《禮·喪大記註》以角爲之,長六寸,兩頭屈曲。
考證:〔《禮·聘禮》宰夫實觶于醴。〕謹照原文于改以。
反切:息利 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:ladle

原典出處

禮記·喪大記》:始死,遷尸於床,幠用斂衾,去死衣,小臣楔齒用角,綴足用燕几,君大夫士一也。
周禮·天官冢宰》:大喪,共含玉、復衣裳、角枕、角
儀禮·士冠禮》:有篚實勺、觶、角
說文解字·木部》::《禮》有
通典·大斂奠》:篚在東,南順,實用觶四,木二,素杓二。
廣韻·》::角匕大喪用之。
太平御覽·喪紀下》:小臣楔齒用角,綴足用燕几。
康熙字典·》:儀禮·士冠禮》贊者洗於房中,側酌醴,加,覆之面葉。
容齋三筆》:...、眡、劀、酏、▉、▉、箈、鬻、、絼、▉、爂、▉、朄之類,皆他...
通典·禮四十三》:小臣楔齒用角,綴足用燕几,校在南,御者坐持之。
說文解字注》:滓多,故酌醴者用
皇朝經世文編》:楔音屑拄齒用角為將含。
周禮注疏·卷六》:大喪,共含玉、復衣裳、角枕、角
晚晴簃詩匯》:但言肥無加,欣慰舉杯
元史·卷七十四》:登三,铏三,有
新唐書》:設甒醴於東房西牖下,加杓冪,坫在尊北;實觶二,角二,籩、豆各一,實以脯棨,在坫北。
千頃堂書目》:大石山人稿字來周,休寧人。
宋史》:其正配二位,請各用籩二十六,豆二十六,簠八,簋八,登三,鉶三,盤、神位席、幣篚,祝篚、玉爵反坫、瑤爵、牛羊豕鼎各一,並局匕、畢茅、冪俎六,大尊、山尊、著尊、犧尊、象尊各二,壺尊六,皆設而弗酌。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出